ヒバリさんのつれづれ日誌

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

お正月の味

2008-01-05 01:00:25 | ノンジャンル
 学校の関係とか諸事情で全国数箇所の土地柄のお雑煮を食した


 小さい頃のお雑煮と言えばするめを裂いたものが入ってた

 実家の父親の田舎の味であった


 ・・・あれから、自分で白味噌仕立てのお雑煮もつくった

 ・・・そうそう

 余談であるがマンションの隣の方のお裾分けで

 アワビの入ったお粥を頂いた事がある

 (韓国の方で実に綺麗な人であった)

 その時自分は風邪をひいていて、優しさが心に沁みたっけ・・・


 ・・・で、すごろくじゃないが現)わたしのつくるお雑煮?

 ふりだしにもどって(?)母の味一歩手前?(笑)

 するめは入っていないが・・・ダシはシンプルお醤油仕立て

 ネンキだろうか?・・・

 どうしても母の味には今一歩近づけないのである・・・今年も