10時頃になると、皆で搗きたての餅を食べる
餅の表面に手を当てて、親指よ人差し指で丸を作り
その丸から餅を押し出してピンポン玉くらいの大きさで千切る
ピンポン玉くらいの餅を餡子、ゴマ、黄な粉、大根下ろしなどで食す
これが美味い
この搗きたての餅を食べるのが楽しみで毎年参加しているようなモノだ(笑)
餅を千切っている人や、餅に餡子を塗している人は自分で食べられないので、
周りの人がリクエストを聞いて、箸で口に運んであげる
各人が好きな味で食べている
とても楽しそうである
餅を千切る人によっては、ピンポン玉が3個分くらいの大きさになったりする
これも素人ならではの楽しさである
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仕事場の机上に重ねてもミカンより小さい御鏡を飾っていたら、
なんとなくイイ感じである
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画像は奥にある臼から餅を千切る人、餡の鍋で餅を餡に包む人