じょじょ爺の独孤晩酌

美味しい晩酌のために家庭菜園。
それと「へぼ句」&「へぼ碁」。
ボケ封じのおまじないですよ。

ちょっと怖い

2018-06-15 20:13:15 | 日記
毎朝、ウォーキングしている近所の小高い山。
何時もすれ違う人は決まっている。
最高齢は91歳、85歳、82歳、81歳と続く。その他にも大勢。
先日ちょっと怖い話が?。
何時もの通りの道を歩いていると、いつもの御爺さんが木を指さしている。
見ると木の枝にロープが垂れている。
何時もの御爺さんが「気味が悪い」
なるほど、枝ぶりといい、絶好の位置に垂れ下がっている。
「こんなの取って置きましょう」と言って、外して途中で捨てた。
迷惑な人もいたもんだ。
果たして私らの思い過ごしだったのでしょうか?。
生きてると色々あります。でもそれは生きているから。
皆さん大いに悲しみ、大いに失望し、そして大いに楽しみましょう。

楽しみの 隣に座り 悲観する 

これも人生ですか。
さて、明日はゴーヤが収穫できますやら。

関東、関西そして九州

2018-06-13 17:33:31 | 日記
醤油と味噌の味が全く違う。
学生時代、関東の食べ物は何を喰っても不味かった。
それは、醤油と味噌が私の出身の九州とまるで外国だからだった。
初めは解らず、どうしてこんな不味いもので商売するんだと思った。
一番は、ラーメン。豚骨が当たり前だった私に、醤油味の中華そば。
不味くて食えたものではない。騙された気分で食べた。
所は、信州松本である。
「信州そばは美味い。」とんでもない。九州人にとっては不味い。
関東の食、そのものが不味い。
関東の人に言わせると、九州の食は、甘ったるくて不味い。
となる。日本もところ変われば品代わる。
でも、塩気だけが強い関東の醤油、味噌はダメです。
それと、関西でも近畿の味噌や醤油と九州は違います。
だから、クックパッドのレシピは同じでも味は全然違いますよ。

料理とは 調味料の コラボなり

最近、随分ハマってきました。

桃がこんなに

2018-06-12 17:42:30 | 菜園日記
袋をしているので分からなかったが、痛んだ実もあった。
袋掛けしない栽培方法を来年は是非取り組みたい。
その一手間をぜんぜん厭わない。
美味しい物を食べる為なら、手間暇掛けましょう。
その気概を持って、



葡萄棚も完成。早く伸びてくれ。

この美しさ



カタチはイビツでも、完熟した桃の実。
カミさんと、その母親が旨い旨いとパクついてます。
家庭果樹園になりますか



私が料理した豚ホルモンの煮込み。
私自身、初めての味です。
ところが、これが旨い。
私もさんざん飲み歩いた人間です。
でも、その私が、自分で作った料理に脱帽。

テンゾウの 創意工夫が 即席めん (字余り)

皆さんもやってみては?


桃が熟れました

2018-06-11 20:00:15 | 菜園日記
朝一番に桃熟れ具合を確認。
袋が掛かっているので直接実を見ることが出来ない。
そこで、袋の外から少し押してみて柔らかければOK.
一つ食べてみると、旨い。
学生時代に山梨の同級生の桃農家で食べた味を思い出した。
樹上で完熟した桃は格別である。



少し押したので見栄えは良くないが旨い。
暫くは楽しめそうです。
本当は、袋掛けしない方がいいらしいですけど、カラスやら大変。
来年は、一工夫して挑戦してみますか?。

手間暇も 妻の笑顔で 忘れ去り

美味しい美味しいと言って食べてくれる人がいるから
また、来年の励みになるんですよ。

里芋の葉に???

2018-06-10 18:03:50 | 菜園日記
里芋の葉に何やら緑いろの粒粒が。
何かの卵だと思うがネットで調べても分からない。
取りあえずプチプチと潰して置いたが?。
益虫だったりして?



今日は、収穫したての茄子(昔裸で懸賞生活していた芸人がいたっけ)と
弦無しいんげんを天ぷらにした。
衣が薄すぎたと思っていたら、なんと美味しい事か。
野菜の旨味を引き出すには、衣は邪魔をしない方がいいのでしょう。



今日の主賓は「シイラのカツ」だったけど主客逆転です。
もちろんカツも美味しかったですよ。
カミさんが居なくなって、むしろ美味しいものを食べている気がします。
帰ってきたらどうしましょう。

野菜達 旨く食べてと せがみけり 

「せがむ」とは、この地方では要求すると言う程度の意味です。