じょじょ爺の独孤晩酌

美味しい晩酌のために家庭菜園。
それと「へぼ句」&「へぼ碁」。
ボケ封じのおまじないですよ。

白菜漬け

2020-11-25 17:13:39 | 菜園日記
今期初めて白菜を収穫。
もっと虫に齧られていると思ったが
意外と少ないようだ。
反割にすると
全然虫が居ない。でも用心。
ざく切りして洗ってみると、2匹の虫。
やはり我が家の白菜漬けは
「ざく切り」して虫洗いをして日干し。
そして、3%の塩で
こうなりました。後3日もすれば食べられるでしょう。
 白菜の 旨い季節が 始まった
これから3日に一度は、白菜漬けの日々が始まります。
カミさんと婆様が、食べる食べる。
勿論、私もですが。
 さて、今日のアテは
ブリ大根。
勿論、メインは大根です。
ブリの旨味が染みて、美味しかったですよ。

 

竹林整備始める

2020-11-24 16:50:01 | 菜園日記
日中の気温も下がってきたので
竹林整備へ。
結構、倒れた竹が見当たります。
オマケに
イノシシが暴れた跡が至る所に。
 喰うために ただ懸命に 生きている
イノシシたちは、喰って、子孫を残す。
人間は「何か」を求めすぎるんでしょうかね?。
兎に角、来年の筍のために、整備を勧めますか?。
さて、菜園では
こんな大きなキャベツが
直径30CM[に迫る巨大キャベツ。
カミさんもお昼に利用しました。
私も晩酌のアテに
「けんます」編「キャベツと揚げのピリ辛炒め」。
美味しかったですよ。お試しあれ。



釣りたての魚!

2020-11-23 17:07:51 | 菜園日記
突然、お裾分け「ひらす」。
ブリに似た魚で、2kg程でしょう。
「捌く」ために包丁から研ぎ直しです。
下手くそなので写真は、カツアイ。
でも、今夜のアテに最高でした。
ついでに「里芋の梅味噌和え」、「まかないチャレンジ」編です。

「しぶい」。でも日本酒には最高でしょう。
私の大好きな「佐渡の鬼殺し」。
久しぶりに飲みたいですね。
菜園では、ジャガイモの収穫です。
6株で約10kgです。食べ切れませんね?。
さて、当分「じゃが」レシピが続きますかね?。
 早く喰え ポテトサラダも 急かされる
これからは、献立と食べることに苦労しますかね?。



 



最後の一滴!

2020-11-22 16:35:54 | 菜園日記
何と焼酎が!
昨日、飲み過ぎたようで、少し足りません。
親父が言ってました。
「酒飲みは、最後の一滴が美味しいんだぞ」
なるほど、無くなると「雫まで舐めます」とほほほ。
 一雫 手に受けて飲む 日暮れかな 
さて菜園は
こんな立派な大根。今日のお昼は「ダイコン鍋」です。
兎に角「ダイコン大量消費」です。
さらに
夜のアテも「ダイコンとイカ」の煮もの。
どう見ても大根一杯ですよね。
でも、この煮込んだ大根。最高に美味しいですよ。
もっと焼酎が欲しかった・・・。



まずは、草取り軽減!

2020-11-21 16:46:34 | 菜園日記
次第に草取りが重労働になってきます。
「草取り」より「野菜栽培」が目的。
ならば、余計な除草を手抜きしたい。
「固まる砂」を追加。少しづつ施工します。
まだまだ、いっぱいやる所があります。
少しづつ、根気よくですかね?。
その都度、効果も確かめられます。
さて、今日の収穫は
またまた、ブロッコリー。
何と、キュウリも。
放置していたら、いつの間にか大きく。
さて、今日のアテは
「とっしーたいちょう」編「やみつきキャベツ」です。
これは、春キャベツでしょう。
秋は、昨日の「けんますクッキング」がいいようで。
 春と秋 味覚も季節 感じけり
鍋が恋しくなる秋と、汗が出始める春。
自ずと求める味が違いますね。