白菜漬けが旨い! 2023-12-26 16:16:41 | 菜園日記、俳句 昨日漬けた「白菜」。今日は、立派に食べられます。「美味しいですね」。塩加減と食感が最高です。 今日のアテは、昨日の残り物と「イカカズノコ」。スーパーでは、お節料理のオンパレード。今、買ってもカビが生えますよね?。防腐剤が大量に添加されているのでしょうかね?。 お節など 勝手に作れば いいものを子供や親族を迎えるお節。適当に自分の好きな料理を作りましょう。来年のお節は「スペアリブ」です。
旨そうな白菜 2023-12-25 16:23:33 | 菜園日記、俳句 初めて収穫できた白菜。ぷっくりしたお尻が「美味しそうです」。これ、セクハラですかね・・・?。早速漬物になりました。やはり、白菜は、漬物ですかね。さて、今日のアテはメインは菜園「煮しめ」です。ニンジン、里芋、本当に旨いですね!。 原点は 母が作った 煮しめかなまだ、母の味には、ほど遠いですがね・・・。
この冬一番の霜 2023-12-24 16:09:08 | 菜園日記、俳句 今朝の菜園は、真っ白です。野菜たちも「しんなり」しています。でも、ちゃんと冬を乗り切るんですね。その前に、私に食べられますが・・・。さて、今日のアテは菜園ニンジンとゴボウのきんぴら。安物の豚ホル適当な味付けで、美味しいおつまみに。 適当に 思うがままに 味かげん今まで教えてくれたユーチューバーに感謝。適当に味が出せるようになりました。私とカミさんの間だけですけど。でも、料理は楽しいい、ボケ防止にいいですね。 男子厨房に立つべし皆さん、アテは自分で・・・・。
今日の日の出は? 2023-12-23 16:01:20 | 菜園日記、俳句 昨日は、冬至でしたね。日の出は7:16。日の入りは17:16.でした。今日も同じです。昼間が丁度10時間。いい緯度にいますね。さて、明日はどうなるでしょうか?。日が長くなる・・・?久しぶりに太陽の恩恵を受けましたが夕暮れ時は、寒くなりました。さて、今日のアテは「アジ刺しのカルパッチョ」。初めて作りました。レモンを掛けたら美味しくなりました。それと、寒いので「豚汁」。採り合わせ、ちゃらんぽらんですが美味しい酎を頂きました。 カルパッチョ 洋が込めたる 食世界所変われば品変わる。食も、その所によりけりですね。
氷の世界! 2023-12-22 16:15:07 | 菜園日記、俳句 青春時代の井上陽水ではありません。今朝は、屋外の流しが氷ついてました。それでも、何時もの10㎞ウォーク。中々体が温まりません。それからも小雪ちらちら。寒い日です。それで、今日のアテはカミさんの「おでん風煮物」と「菜園ポテサラ」プラス「蕪漬け」。 カミさんと コラボで今日も 旨き酎もちろん「ポテサラ」は私が作りました。