じょじょ爺の独孤晩酌

美味しい晩酌のために家庭菜園。
それと「へぼ句」&「へぼ碁」。
ボケ封じのおまじないですよ。

ボラの魚卵・・・

2023-12-21 16:37:16 | 菜園日記、俳句
「ボラの魚卵」と言えば「からすみ」。
今日、すーぱーで「298」で売ってました。
自分で造ればいいのでしょうけど?。
2か月間の手間暇を考えると・・・・。
ならば、手っ取り早く「煮つけ」で。
クリーミーで美味しいですよ。
「からすみ」より、手早くて美味しいかも?。
 さて、菜園では
一日中、雪が降り続きました。
でも
収穫したキャベツの切り株。
逞しく芽ぐんできました。
春のキャベツが楽しみですね。
 采達も 命をつなぐ 芽吹きかな

卵巾着

2023-12-20 16:18:26 | 菜園日記、俳句
「卵巾着」を作ってみました。
コウケンテツ編です。
煮込み時間が短く半熟ですかね?。
それと「揚げ」が厚過ぎたので
卵を3個にしとけばよかったですかね?。
「揚げ」とのバランスが難しいですね。
 付き出しに 込めたる味の 極意かな
居酒屋で何気なく出される「付き出し」。
これこそ「アテ」だったのでしょう。
毎日食べたくなる「アテ」を探求しますか・・・。
さて、菜園では
大変楽しませてくれた「アスパラ」。
来年の為に
綺麗に借り払いました。
年明けに寒肥と堆肥を施しましょうか。
来年は「ホワイトアスパラ」に挑戦しますかね?。


今日はキャベツ!

2023-12-19 16:39:09 | 菜園日記、俳句
今日の菜園アテは
「キャベツの卵炒め」がメイン。
カミさんが、健康のために購入し、
ほったらかしにしていた「えごま油」。
さっぱりして、美味しいですね。
今日の料理にはピッタリ。
それと「エビカツタルタル」。
もちろん「自家製ラッキョウタルタル」。
 ゆで卵 一手間加え 旨さ増す
ゆで卵を加えてみました。
やはり、手抜きはイケませんね。
さて、今日の日の出は7:14。
日の入りは17:14。
丁度10時間が昼間です。
後3日で冬至です。
どうなるのでしょうか?。



今日の主役は「里芋」

2023-12-18 16:20:13 | 菜園日記、俳句
今日のアテは「肉豆腐」。
しかし、主役は「里芋」でした。
最近、色んな料理に「里芋」を使ってますが
これが、本当に旨いんですよ。
ねっとりと柔らかく、味が染みて。
煮物には欠かせませんね。
 里芋や 価値観変えたる 旨さかな
これくらい褒めてもいいですね。
本当に「旨い」。
これも菜園ならではの経験ですかね?。


ポトフは温まる!

2023-12-17 16:37:41 | 菜園日記、俳句
一昨日の20度は何処へ?。
今日は、日中でも冷蔵庫の中です。
最高気温が5度台ですから。
遠くの山々は、白く冠雪しています。
こんな寒い日は、やはり煮込み料理ですね。
初めてポトフを作りました。
「おでん」は先日カミさんが作ったので。
味付けが微妙ですね?。
でも、こんな野菜煮込み料理は、初めてです。
 この料理 たった一つで 文化知る
世界各地の料理には、そこの風土や歴史
気候、など様々な要件が関係してます。
料理の背景を考えるのも楽しいですね?。