ボラの魚卵・・・ 2023-12-21 16:37:16 | 菜園日記、俳句 「ボラの魚卵」と言えば「からすみ」。今日、すーぱーで「298」で売ってました。自分で造ればいいのでしょうけど?。2か月間の手間暇を考えると・・・・。ならば、手っ取り早く「煮つけ」で。クリーミーで美味しいですよ。「からすみ」より、手早くて美味しいかも?。 さて、菜園では一日中、雪が降り続きました。でも収穫したキャベツの切り株。逞しく芽ぐんできました。春のキャベツが楽しみですね。 采達も 命をつなぐ 芽吹きかな
卵巾着 2023-12-20 16:18:26 | 菜園日記、俳句 「卵巾着」を作ってみました。コウケンテツ編です。煮込み時間が短く半熟ですかね?。それと「揚げ」が厚過ぎたので卵を3個にしとけばよかったですかね?。「揚げ」とのバランスが難しいですね。 付き出しに 込めたる味の 極意かな居酒屋で何気なく出される「付き出し」。これこそ「アテ」だったのでしょう。毎日食べたくなる「アテ」を探求しますか・・・。さて、菜園では大変楽しませてくれた「アスパラ」。来年の為に綺麗に借り払いました。年明けに寒肥と堆肥を施しましょうか。来年は「ホワイトアスパラ」に挑戦しますかね?。
今日はキャベツ! 2023-12-19 16:39:09 | 菜園日記、俳句 今日の菜園アテは「キャベツの卵炒め」がメイン。カミさんが、健康のために購入し、ほったらかしにしていた「えごま油」。さっぱりして、美味しいですね。今日の料理にはピッタリ。それと「エビカツタルタル」。もちろん「自家製ラッキョウタルタル」。 ゆで卵 一手間加え 旨さ増すゆで卵を加えてみました。やはり、手抜きはイケませんね。さて、今日の日の出は7:14。日の入りは17:14。丁度10時間が昼間です。後3日で冬至です。どうなるのでしょうか?。
今日の主役は「里芋」 2023-12-18 16:20:13 | 菜園日記、俳句 今日のアテは「肉豆腐」。しかし、主役は「里芋」でした。最近、色んな料理に「里芋」を使ってますがこれが、本当に旨いんですよ。ねっとりと柔らかく、味が染みて。煮物には欠かせませんね。 里芋や 価値観変えたる 旨さかなこれくらい褒めてもいいですね。本当に「旨い」。これも菜園ならではの経験ですかね?。
ポトフは温まる! 2023-12-17 16:37:41 | 菜園日記、俳句 一昨日の20度は何処へ?。今日は、日中でも冷蔵庫の中です。最高気温が5度台ですから。遠くの山々は、白く冠雪しています。こんな寒い日は、やはり煮込み料理ですね。初めてポトフを作りました。「おでん」は先日カミさんが作ったので。味付けが微妙ですね?。でも、こんな野菜煮込み料理は、初めてです。 この料理 たった一つで 文化知る世界各地の料理には、そこの風土や歴史気候、など様々な要件が関係してます。料理の背景を考えるのも楽しいですね?。