三年もの花らっきょう
(3年掘り)は、時間をかけて土の中で。
2年目の春にさらに分球して6月頃収穫される独特の栽培法。
3年越しのらっきょうは、繊維が細かく巻きがしっかりしたシャキシャキと歯切れの良いらっきょうに。
粒が小さいので手間がかかるけど、貴重なものである。
20日程塩つけし、さらに2日程塩抜きして今日ラッキョウ酢に付け込んだ。
今年は手抜きして市販のラッキョウ酢を使う。
いつまでもシャキシャキ感がある美味しいラッキョウである。
「3年前のもの」
「今年仕込んだもの」
三年もの花らっきょう
(3年掘り)は、時間をかけて土の中で。
2年目の春にさらに分球して6月頃収穫される独特の栽培法。
3年越しのらっきょうは、繊維が細かく巻きがしっかりしたシャキシャキと歯切れの良いらっきょうに。
粒が小さいので手間がかかるけど、貴重なものである。
20日程塩つけし、さらに2日程塩抜きして今日ラッキョウ酢に付け込んだ。
今年は手抜きして市販のラッキョウ酢を使う。
いつまでもシャキシャキ感がある美味しいラッキョウである。
「3年前のもの」
「今年仕込んだもの」