寒の餅
2022-01-11 | 食
「寒の餅」って2月ごろにつくものだと思っているけど正月用の餅を食べてしまったので餅作り・・・
杵と臼という道具も最近目にしたことがない。
機械でもしっかり美味しい餅が出来る。
蒸しあがり3部くらいのつき状態
(まだ、米粒が残っている)
ほぼ、つき上がりの状態
熱くって丸めるのが大変・・・のし餅にして1日置いてからカット!
顔の見える生産者さんのもち米だけに、とてもおいしい。
春になったらヨモギを摘んで草餅にしようと思う。
「寒の餅」って2月ごろにつくものだと思っているけど正月用の餅を食べてしまったので餅作り・・・
杵と臼という道具も最近目にしたことがない。
機械でもしっかり美味しい餅が出来る。
蒸しあがり3部くらいのつき状態
(まだ、米粒が残っている)
ほぼ、つき上がりの状態
熱くって丸めるのが大変・・・のし餅にして1日置いてからカット!
顔の見える生産者さんのもち米だけに、とてもおいしい。
春になったらヨモギを摘んで草餅にしようと思う。