手仕事
2022-10-05 | 食
栗の皮むきのコツがつかめてきた・・・
夕食後の一仕事
水に半日つけていたものを少しだけ茹でて粗熱が取れたころに
包丁と骨抜きの道具を使い鬼皮を取っていく・・・
面白いように簡単に鬼皮がはがれる・・・
上手いもんだ(自画自賛(^_-)-☆)
4~5回茹でこぼしあく抜きをして「栗の渋皮煮」に仕上げる。
栗の皮むきのコツがつかめてきた・・・
夕食後の一仕事
水に半日つけていたものを少しだけ茹でて粗熱が取れたころに
包丁と骨抜きの道具を使い鬼皮を取っていく・・・
面白いように簡単に鬼皮がはがれる・・・
上手いもんだ(自画自賛(^_-)-☆)
4~5回茹でこぼしあく抜きをして「栗の渋皮煮」に仕上げる。