さつま芋の収穫期になった。
20本植えて10本ほどは枯らしてしまい残ったのは半分。
明日、早朝芋ほりを決行する予定!
今朝畑に出向いて様子見を。
ツルはしっかりしていたのでハサミを入れて収穫・・・
皮を剥き、丁寧に下ごしらえして煮てみた。
これがなんと、とてもおいしい副食に。
昔、食糧難の時代に「芋のツルまで食べた」という言葉をよく聞くが
箸休めのご馳走である。美味しかった。
画像は家庭菜園プロの先輩から芋を掘った!とラインで届いたもの。
芋の種類は「紅あずま」
1度、彼の畑見学に行ったが草1本生えてない手入れ。大先輩である。
明日は芋ほりのために早起きの予定.😴