himebara55の日々是好日

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管理人:himebara55

早朝の家庭菜園

2022-10-16 | 動画
ちょっと貧相であるが我が家の芋
1本の苗を植えて5ケ月ほどで実が生育!考えてみると不思議な事である。
天婦羅・芋ご飯などにして楽しもう!

芋のツルは今日も丁寧に収穫してきた。
皮を剥き、あく抜きをして炒め煮に。

無農薬野菜を育てることに専念している。
白菜は網で覆っていたがやはり虫食いに。
丁寧に青虫をつまみ出す。
虫が怖い!などと言っていたら美味しい野菜は食べられない。

店頭に並ぶきれいな葉物野菜を見ていると商品化するには
綺麗でないと売れないから仕方ないのだろうと思いつつ・・・


さつま芋のツル

2022-10-15 | 動画
さつま芋の収穫期になった。
20本植えて10本ほどは枯らしてしまい残ったのは半分。
明日、早朝芋ほりを決行する予定!

今朝畑に出向いて様子見を。
ツルはしっかりしていたのでハサミを入れて収穫・・・

皮を剥き、丁寧に下ごしらえして煮てみた。
これがなんと、とてもおいしい副食に。
昔、食糧難の時代に「芋のツルまで食べた」という言葉をよく聞くが
箸休めのご馳走である。美味しかった。
画像は家庭菜園プロの先輩から芋を掘った!とラインで届いたもの。
芋の種類は「紅あずま」
1度、彼の畑見学に行ったが草1本生えてない手入れ。大先輩である。

明日は芋ほりのために早起きの予定.😴 




秋を感じて

2022-10-11 | 動画
秋を感じて
今日の勉強会
プレゼンテーションをあまり必要としないシニア層にとって
PPWは絶好の遊び用の玩具でもある。

画像編集、動画作成、アニメーション作り
目からうろこの事ばかり・・・
トンボを飛ばす作業、音楽を入れる作業、究極の目からうろこは
「画面切りかえ」作業場だった・・・
事務的な仕事で使う作業で、こんなお遊びは出来ないがソフトとしては
優れもの❤
まだまだ当分パソコン遊びはやめられない・・・



休耕田のコスモス

2022-10-10 | 動画
この時期になると近くの休耕田のコスモスが満開になる。
期待して行ってみた。
残念なことに、田んぼの中には昨年のこぼれ種の残りのコスモスが
少しだけ姿を見せ、荒れ果てていた。
やはりここも手入れをする人の手が足りなくこのような状態なのか・・・
駅が近くに出来、住宅開発が著しく自然の風情が少なくなるのは
ちと寂しい!


ブログの投稿形式が変わったようだ・・・
きをつけて投稿しなければ・・・・・。


大型のディスプレーを使う

2022-10-09 | パソコン学習

一難去つてまた一難!

wifi問題は無事通過、

導入していた大型ディスプレーを再稼働させようと思い使い出したが

矢張り「忘却の道」をひた走る身にとって難題が・・・

端子の接続、スイッチの入れ方すら忘れてしまっていたのである。

悪戦苦闘、以前指導していただいたことを思い出し思い出し・・・

(ノートに控えておかなければという事を痛感)

数時間してやっと解決。

とりあえずは、現在のPCをバージョンアップギリギリまで使い込んで

そのあとに新規で導入しようという結論に至る。

デスクトップ導入を考えていたので当分はこの大型ディスプレーで

作業は楽に出来そうである。

シニアが楽しむための玩具だと思えば安いもの(^_-)-☆


冬野菜の準備

2022-10-08 | Weblog

朝夕の気温が一気に低くなり出した。

発芽するには一定の気温が必要であり、時期を逃したら芽を出してくれない。

白菜などは、まいてくれない…という弊害がおこる。

後は玉ねぎの苗の植え付けとえんどう豆、スナック豌豆を植えるだけ。

白菜の横は1本立てにした大根

サラダ水菜も順調に芽を出してくれた


手仕事

2022-10-05 | 

栗の皮むきのコツがつかめてきた・・・

夕食後の一仕事

水に半日つけていたものを少しだけ茹でて粗熱が取れたころに

包丁と骨抜きの道具を使い鬼皮を取っていく・・・

面白いように簡単に鬼皮がはがれる・・・

上手いもんだ(自画自賛(^_-)-☆)

4~5回茹でこぼしあく抜きをして「栗の渋皮煮」に仕上げる。

 


水草の花~第2段

2022-10-04 | 

先日、メダカ水槽の中のホテイアオイに薄紫の花が咲いたばかり・・・

今朝、覗いてみると黄色の花びらが1輪咲いていた。

水草の名前は知らない・・・

以前ホームセンターに行って1株購入したものだ。

緑年草で寒さにも強く枯れることなく、繁殖力は凄い。

可憐な優しげな花である。


秋の味覚

2022-10-03 | 

「栗ごはんと渋皮煮」

朝からひと手間かけて嬉しい家仕事・・・

一晩水につけて、湯に通した栗は剥きやすく思ったよりも仕事が楽。

お酒と醤油、塩少々いれて普通に炊飯器で炊く。

渋皮煮は4~5回あく抜きをして重曹を使わずコトコト煮込む。

美味しい秋の出来上がり❤


栗拾い

2022-10-01 | Weblog

天高く、秋の風情まっしぐら・・・

友人のお誘いで果樹園での栗拾い体験をしてきました。

出迎えてくれたのはレンガを積んだ囲いに煙立つ中の鉄鍋のやかん

その風流さに唸りながら栗畑へ。

大木になった木の下にはイガがはじけ、つややかな栗の実が顔を出している・・・

「桃クリ3年、柿8年、梨の馬鹿めは18年・・・」子供の頃に祖母に教わった

言葉をふっと懐かしく思い出した。

童心に帰って楽しい時間を頂けたことに感謝❤

栗拾い