一難去つてまた一難!
wifi問題は無事通過、
導入していた大型ディスプレーを再稼働させようと思い使い出したが
矢張り「忘却の道」をひた走る身にとって難題が・・・
端子の接続、スイッチの入れ方すら忘れてしまっていたのである。
悪戦苦闘、以前指導していただいたことを思い出し思い出し・・・
(ノートに控えておかなければという事を痛感)
数時間してやっと解決。
とりあえずは、現在のPCをバージョンアップギリギリまで使い込んで
そのあとに新規で導入しようという結論に至る。
デスクトップ導入を考えていたので当分はこの大型ディスプレーで
作業は楽に出来そうである。
シニアが楽しむための玩具だと思えば安いもの(^_-)-☆
朝夕の気温が一気に低くなり出した。
発芽するには一定の気温が必要であり、時期を逃したら芽を出してくれない。
白菜などは、まいてくれない…という弊害がおこる。
後は玉ねぎの苗の植え付けとえんどう豆、スナック豌豆を植えるだけ。
白菜の横は1本立てにした大根
サラダ水菜も順調に芽を出してくれた
手仕事
栗の皮むきのコツがつかめてきた・・・
夕食後の一仕事
水に半日つけていたものを少しだけ茹でて粗熱が取れたころに
包丁と骨抜きの道具を使い鬼皮を取っていく・・・
面白いように簡単に鬼皮がはがれる・・・
上手いもんだ(自画自賛(^_-)-☆)
4~5回茹でこぼしあく抜きをして「栗の渋皮煮」に仕上げる。
先日、メダカ水槽の中のホテイアオイに薄紫の花が咲いたばかり・・・
今朝、覗いてみると黄色の花びらが1輪咲いていた。
水草の名前は知らない・・・
以前ホームセンターに行って1株購入したものだ。
緑年草で寒さにも強く枯れることなく、繁殖力は凄い。
可憐な優しげな花である。
秋の味覚
「栗ごはんと渋皮煮」
朝からひと手間かけて嬉しい家仕事・・・
一晩水につけて、湯に通した栗は剥きやすく思ったよりも仕事が楽。
お酒と醤油、塩少々いれて普通に炊飯器で炊く。
渋皮煮は4~5回あく抜きをして重曹を使わずコトコト煮込む。
美味しい秋の出来上がり❤
天高く、秋の風情まっしぐら・・・
友人のお誘いで果樹園での栗拾い体験をしてきました。
出迎えてくれたのはレンガを積んだ囲いに煙立つ中の鉄鍋のやかん
その風流さに唸りながら栗畑へ。
大木になった木の下にはイガがはじけ、つややかな栗の実が顔を出している・・・
「桃クリ3年、柿8年、梨の馬鹿めは18年・・・」子供の頃に祖母に教わった
言葉をふっと懐かしく思い出した。
童心に帰って楽しい時間を頂けたことに感謝❤
栗拾い