ひなマム一家の珍道中・ブログ版

息子・陽は高校生になりました。これまでのお弁当やざっくりな料理、家族でのお出かけの記録。ニャンコもたまに登場するよ。

鶏そぼろ弁&レシピと、幼少期の食の悩み

2021年04月17日 08時17分00秒 | 高校生男子のお弁当
高校生男子弁当。
この日の陽のお弁当は鶏そぼろ弁にしたよ。


メニュー
*鶏そぼろ・炒り卵・中華ほうれん草のご飯生姜のせ
*豆もやしナムル
*ミニトマト
*愛媛県のグリーンキウイ・とちおとめ


レシピ書きます。 _φ(・_・
曲げわっぱ大で1人分のお弁当の場合。(わっぱサイズは720mlくらいかな)

〜鶏そぼろ〜
①甘じょっぱい鶏そぼろは前日のうちに作り置き。
鶏もも挽肉120g (たまたま120g使ったけど、100gくらいでもいいんでないかな?
フライパンにサラダ油ちょびっとあっためて、鶏肉を炒めてそぼろ状にする。

②鶏肉に火が通ったら、しょうゆ大1・砂糖大1・料理酒小2を加える。水分を飛ばしながら炒める。


〜中華ほうれん草〜
①ほうれん草は1/4束ほどかしら?サッと茹でて水につけてから取り出し、手で軽く絞ってからキッチンペーパーで水を吸い取る。

②1cm幅に切っていく。

③めんつゆ小1/2・ごま油小1・中華だし少々・白ごま少々を混ぜてタレを作り、ほうれん草と和える。


〜炒り卵〜
①卵1個をといて、塩胡椒で軽く味付け。
②熱したフライパンでスクランブルにする。



紅生姜のっけると、ちょっとサッパリな味も楽しめて良し。

朝作ったのは炒り卵のみ!
あとは前夜に作り置き!
朝ラク弁当バンザイ!
ちなみに👇はひなマムの朝メシ!


お弁当の残りですが、鶏そぼろのっけご飯・豚汁・ナムル・R-1・麦茶。

おいしかった😋

最近、お弁当以外に間食としておにぎりとかサンドイッチ持ってってます。
朝食はちゃんと食べて行ってますが、それでも午前中わりと早い時間にお腹が減ってくるらしい。
おにぎり1個とか、ハムチーズのサンドイッチとか持たせてます。

陽ってねー、小さい頃からほんっっっとに小食で、いつになったら人並みに食べるようになるのかひなマムは本当に本当に悩んだものです😢
でも途中からはあんまり悩みすぎないようにしました。
とりあえず、食事は楽しむ時間。
一息つける時間。
いっぱい食べろ食べろ〜の圧をかけるより、お腹を満たしつつ心も満たす時間。
もうそこで手を打った(諦めた)という感じでした😅

現在高校2年生、野球部。
身体も大きくなったし、しっかりと食べるようになりました。
小食で悩みまくってため息ばかりだった幼少期からは考えられないくらい、ガッツリ食べてます。

私もあの頃は先が見えなかった。
おそらく、小食で悩んでいるママは結構いるんじゃないかと思う。
私もそうだった。
当時の私に教えたい、「しばーらく先にはなるけど、その悩みは杞憂だったということになるよ。大丈夫!」と。




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