ひなマム一家の珍道中・ブログ版

息子・陽は高校生になりました。これまでのお弁当やざっくりな料理、家族でのお出かけの記録。ニャンコもたまに登場するよ。

最近のお弁当

2015年10月15日 09時41分06秒 | 小学校と塾のお弁当
シルバーウィークとか体育の日絡みの連休とかで、毎日お弁当ではなかったりしますが、それでも週大半は作ってました。
塾へはスパムむすびとフルーツとかの簡単な組合せで持ってくので、お弁当ってほどじゃあない。

さて、最近作ったお弁当。
コマ切れです、急いでて写真撮れないことがほとんどだー(・・;)

これはガッチャ弁。仕事で翌日まで帰って来ない日のお弁当は、ディスポのお弁当箱に詰めます。




陽からのリクエスト、サンドイッチ弁。
近所のスーパーで紀伊國屋のライ麦パン売ってて、何だか健康的な?雰囲気に買ってみた。
ライ麦以外にもなにやら穀類が入っていたらしく、ハーブっぽさが香る感じ。



陽は友達に「クッキーサンド⁇」と聞かれたらしい…
まぁ色とパンの薄さがね…でもちゃんとサンドイッチ用パンだったのよ。
ハーブっぽさをなんて陽が言うかちょっとドキドキだったけど、おいしかったそうで。良かった。


お次ー。
ナスとネギと豚肉の源タレ炒めです。色々シミュレーションしなくて作れるし、冷めてもおいしいから、お弁当によろし。タレがピリリとしててご飯は白飯がふさわしい。(玄米入ってるけど)





そして、この日はガッチャのみお弁当。
コロッケです。卵焼きには、バターソテーしたしいたけのみじん切りを入れて作りました。
デザートに巨峰と、コーヒーと、写ってないけど一口スイートポテトも入れときました。
コーヒーは、近所の豆屋さんで好きなの挽いてもらってます。
香りがいいのでブラックで。




連日、デザートはぶどうがほとんどです。
秋デザートはぶどうと柿が多い。
ぶどうは旬なのになんであんな高いんだ⁈
でも他のシーズンだと食べられないしなーと思うと、まんまと買ってしまうのです。

ぶどうは買って来たら房から一粒ずつにします。キッチンバサミ使って、パチンパチンと一粒ずつ切り落としていって、軽く洗ってペーパーでしっかり水気を拭き取り、四角いジップロックにあまり重ならないよう入れて冷蔵庫保存。
粒びっしりの房のままだと粒同士押し合ってるからかちょっと傷みが早いけど、一粒ずつにすると1週間くらいの保存はできてます。
まぁほとんどが1週間しないで食べちゃうけど。

個性ですかねー。

2015年10月01日 08時42分09秒 | その他
ゆっくりですが、まだまだつぼみを付けているハイビスカス。
『気が向いた時に咲くわ~』というスタンスなのでしょうか。
すばらしくマイペースだ。うらやましい。

最近咲いたハイビスカスちゃん達。

これはなぜか、花びらに赤い模様あり。
全体的に少し薄めの色。



雨上がり。ちょっと小ぶりで、でも色が濃い目のピンク。
花びらの形もどうしてだかシャープに見えますな。



おっとりした優しいピンクのが咲きました。
花びらもまぁるく、おおらかな感じです。




これ、全部同じ株で咲いた花。
どうしてこんなに違うんだろ?
カメラのせい? 撮り方?
いやいや、肉眼で見てもこんな違いありなんです。

個性ですかねー。