ひなマム一家の珍道中・ブログ版

息子・陽は高校生になりました。これまでのお弁当やざっくりな料理、家族でのお出かけの記録。ニャンコもたまに登場するよ。

アイスコットンでマスク

2020年07月27日 09時36分00秒 | その他
予約注文していたアイスコットンが予定より少し早く到着。
表地にブロード、裏地にアイスコットンのマスク作ったよ。
洗った後なのでちょっとシワが目立つな。


裏返して、広げるとこんな感じ。
鼻のところをちょっと立体になるよう裁断して作っています。ノーズワイヤーは入れていません。



裏地側。アイスコットン、ドアップ。



表地側より。真ん中は片側に倒して押さえ縫いしてます。



裏も、片側に倒して押さえ縫い。
表とは逆側に倒して。



片側に倒して縫うか、縫い代を真ん中で割って押さえ縫いするかは生地次第。
出来れば表裏で逆の片側に倒して押さえ縫いの方が、縫い穴が目立たないし隙間がなくて良い。

そして一枚縫うのに未だに1時間近くかかってしまう…😅




作ったマスクを試しに裏表逆に着けてみると、ブロードを内側にしちゃうとちょっと張り付く感が。
ブロードの方が目が細かいんだろうな。
で、今回作ったマスクの場合は、呼吸しやすさの面でも目地の細かさで飛沫を防ぐ面でもブロードを表地に裏地はアイスコットンが良いと思った。

サイズは、目のすぐ下辺りから顎まで覆うちょっと大きめな作り。


さて、今まで3種類の生地を廣田紬さんで購入してきましたが、それぞれの感想を…

最初に買った接触冷感生地(アイスコットンの1.7倍の冷感数値)というもので、本麻100%の。こんにゃくで鞣してあって麻のチクチク感はあまり感じないという生地。
これについて、陽は1番気に入ってます。
冷感まで行かないけどやっぱり他の布マスクや不織布マスクより断然暑くならないのでラクだしチクチクもしない。
ひなマムは、少しだけチクチクする感はありますが、着けられないというくらいではない。
素材も光沢感があって上質だなぁと素人目にもわかりますが、せっかくの接触冷感なので裏地に使うのがやはりベター。
(この生地は廣田紬さんでは既に売り切れております。)

そして次、本麻100%の近江ちぢみです。
これは表面がわざとシワになるように作られていて、でこぼこした表面になっています。
陽は、汗をかいてない時は普通に着けられるけど、汗かいた時などはちょっとカサカサと痒みが感じられるそうです。
シワにすることで生地と皮膚の接触面を減らして涼感をということのようですが、マスクだと顔にピッタリ着けるので逆にちょっと擦れるようでした。
ガッチャは逆に気にならず使い心地良いようです。

最後にアイスコットン。
肌当たりが良いのはやはり綿が多いからかな、麻も混合ですがチクチク感は全く感じない。
通気性は、おそらく上記ふたつの生地よりもほんのちょっと目が細かいのかしら?
大差ないけど、着けた感覚だとそう感じました。苦しくなったりはないです。
冷感は、吸気の時にヒヤッとした空気を感じますね。これはどの生地もそうでした。
汗をかいても吸収が良くてベタつかないです。
陽はこの生地は2番目に気に入ってるそう。
私はこれが1番かな。

ただ、今日のような暑さだとマスクはいくら冷感素材のものでも熱中症のリスクがすごく高くなると思います。
やっぱり、自分の体調をよく知って、無理せずに休み休み水分補給しっかりしてコントロールしながら、感染対策していきたいとこです。

いやホント、暑いな今日…ヽ(´o`;


流用弁(^^;

2020年07月17日 00時01分00秒 | 小学校と塾のお弁当
最近のお弁当は、前日の残りを流用。
というか、残るように前日から作るのだ。お弁当用に回せるように。






唐揚げ弁当と、ゴーヤーチャンプルー弁当。
これに、ジャー容器であったかご飯つけて、デザートに梨やゼリーをつけて。

ジャー容器でご飯だと、冷ます時間が必要ない。熱々のまま容器に入れるから。
意外と楽チンである。

そろそろ小風呂敷を新調したいなー。

スパムをカリッカリにしてゴーヤーチャンプルー

2020年07月16日 13時18分00秒 | 料理
ゴーヤーチャンプルーの晩ご飯。
スパムはカリッカリに焼いて、いい焦げ色。



*スパムゴーヤーチャンプルー
*かぼちゃの煮物
*生ハムサラダ
*大根とナスとなめこと油揚げの味噌汁
*ご飯+おまけ唐揚げ

ゴーヤーチャンプルーの味付け、私は白だしとか和風顆粒だしとかと、塩胡椒を使う。
スパムが塩気あるのであまり濃い味付けにならないように。

ゴーヤーはカットしたらぬちまーす(沖縄の塩)で塩揉みしておく。
それからさっと茹でてチャンプルーに。

島豆腐を必ず使うようにしている。
木綿豆腐でももちろんできるのだけど、やっぱり島豆腐がいい。
崩れにくい。水切りしなくて使えるし。


近所のスーパー何軒かで、「Aスーパーは大サイズの島豆腐を安定して売っている。Bスーパーはハーフサイズの島豆腐ならある。Cスーパーは、滅多に入荷していない。あればラッキー。」というのをチェックしている。
ガパオをよく作るので、バジルやライムやパプリカとかも然り。パプリカは出来れば国産パプリカといきたいとこである。

スーパーに並んでる野菜や果物見てても、そのスーパーの腕の見せ所みたいな商品がいくつかあると思う。
私の場合、アボカドを見ちゃう。
丁寧に扱われているアボカドと、そうでないアボカドは、熟していく過程が明らかに違うと思う。

唐揚げの衣がシャクシャクするよ。

2020年07月15日 22時27分00秒 | 料理
久しぶりに晩ご飯は唐揚げ作った!
衣がシャクシャクしてておいしい。
塩にんにくの味付けにしたよ。



いつものスーパーで、決まった粉を買う。
片栗粉に上新粉が混ぜてあるんだって。
この粉だと、食感がシャクシャクしてておいしいのだ。

揚げは2度揚げします。170℃で1回目、180℃で2回目。




唐揚げ、かぼちゃの煮物、サラダ、九条ネギのっけの冷奴、大根と豆腐と油揚げと青ネギのお味噌汁、ご飯でした。



久しぶりに全粒粉入りの食パン焼いた!

2020年07月14日 07時32分00秒 | 料理
はるゆたか100%とゆきちから全粒粉を使用した、全粒粉入りの食パン。
久しぶりに焼いたなー。

反対側から。



高さは18cmくらい?
冷水使わなかったので、ちょっと釜伸びしてますね。



いい香りがします😁

今日の陽のお弁当はサンドイッチです。
サンドイッチ用に昨日パンを焼いておいて、今朝カットして作りました。
あとは甘いのが一つほしいとのことで、カシスジャムのサンド。

ちなみに今朝焼きあがった全粒粉入りの食パンは明朝食べる予定😀
食パンをカットするのって、焼きあがってからしばらく時間おくと、だいぶカットしやすいですよー。
パンのクラムがキュッとして形が落ち着くというか。
だいたい焼きあがってから半日以上は置いてからだとベストかと。

もしくは、ちょっとお行儀悪いけど、焼き上がりをすぐいただくならちぎって食べてっても良さそう😋