ひなマム一家の珍道中・ブログ版

息子・陽は高校生になりました。これまでのお弁当やざっくりな料理、家族でのお出かけの記録。ニャンコもたまに登場するよ。

またまた豚丼

2017年05月30日 20時11分45秒 | 料理
定番化。

玉ねぎ入り塩豚丼
チョレギサラダお豆腐のキムチのっけ
油揚げと豆腐とネギのお味噌汁



陽と二人で食べたのだが、とにかくおしゃべり魔なのだ。
お腹減ってるんだけどしゃべってる時間も結構あってみたいな。

まぁでも、中学生男子、しゃべってくれる分ヨシとしよう。
全然しゃべらなくなったら寂しいじゃん。

根本は、幼い頃と変わっちゃいない陽だなー。


テスト勉強、頑張りましょう。
ちょっとー、ベランダで涼んでる時間長過ぎだよ。

勉強スタートまで、エンジンかかるの遅いよね。。。
まぁわかる気はするけど。

晩ご飯

2017年05月23日 23時47分14秒 | 料理
ある日の晩ご飯。
ネギ塩豚丼
油揚げ・豆腐・ネギ・キノコのお味噌汁
豆腐サラダ・キムチと韓国海苔のっけ

     


そして、この前の晩ご飯。つまり、これもある日の晩ご飯。
手巻き寿司
お麩とわかめと小葱のお味噌汁

     


我が家の手巻き寿司にエビはありません。

ひなマム→陽を産んでからエビアレルギーに。それまで甘エビとか大好きだったんだけど、おばぁのお葬式の時に甘エビ食べたら喉が腫れ上がってマズイ状況に。いやほんとまずいでしょ、シャレにならんし
それ以来、生では食べてません。火を通してれば問題なしなのにー。

陽→小さいころはボイルしたエビは好きだったのに、なぜか大きくなるにつれて好きじゃなくなった。なぜだ?? 生のエビは食べたことがないと思う、ひなマムの記憶上。エビフライとかもダメ。食わず嫌い。。

ガッチャ→殻をむくのが面倒。むいてくれたら食べます、だそうで。(手巻き寿司では問題じゃないと思うが。。。)


というわけで、エビがわざわざ食卓に上ることがないのです。



暑い日でしたねー。
夕方、いい風が吹く時間帯になってからテクテク歩いてスーパー行ったんです。
けど、肝心のお米を買い忘れて・・・
その後またテクテク歩いてコンビニへ。とりあえず2kgのお米を買った。

まぁいいんだ。
毎日歩くことが肝心なのだからー!



母の日

2017年05月22日 12時59分02秒 | ひなマム
母の日のプレゼント。
ネスカフェのドルチェグストです。
欲しかったレッド やっぱこの色かわいい



このプレゼントを渡すのに、色々演出してくれたことが嬉しい
サプライズで、あっと驚かせようと、カサコソ準備している陽とガッチャを見て見ぬフリ。
こういう演出を含めてのプレゼントってことがほんと嬉しいです。


そして一緒にお手紙も。

陽は手紙の中で、

『中学生活は、友達や先生など色々恵まれていてとても楽しいよ。』

と書いてくれてた。


うんうん、そうか。
中学受験、色々あったけど、今こうして陽が元気に学校に通えていて満喫しながら過ごしていることがとても嬉しいよ。

思うようにいかないこともあったりするけど、まぁそれでもなんだかんだ言って元気に通えてるってことが本当に感謝すべきことなんだよね。
陽は、周りに感謝している。
そんな成長が母は嬉しいぞよ


さて、ドルチェグスト。
いくつか飲んだけど、エスプレッソ美味しいです
カプチーノとかミルク泡がのるやつもなかなか
手入れも単純で良いです。





そぼろ弁

2017年05月19日 21時04分57秒 | 中学生のお弁当
中学生男子お弁当。
この日はそぼろ弁でした。



これはもう、朝楽弁ですよ。。。

そぼろは前日に作っておきます。
ポロポロになるまで煮詰めて炒めて水分をガッチリ飛ばしておく。
しっかりと甘じょっぱい味がついています。

炒り卵は少しだけお砂糖加えて。

枝豆を解凍して。

冷ましたご飯にのっける。


お手軽です、朝焦らなくて済む。
まぁ、こんな日もあります。
・・・こんな日が多いか??


陽は週1くらいで学食も行ってます。