こんな暑いのに…リビングのエアコンブッ壊れ、シーリングファンと扇風機で凌いでいる毎日にも慣れ。
最近は沖縄料理屋さんによく行く。
ゴーヤーチャンプルー食べ比べてます。
忙しくてご飯作るのもままならん。
久しぶりに今日は自分で作ったよ。
陽が「家のゴーヤーチャンプルー食べたい」とリクエストしてたので、ゴーヤーチャンプルーにした。
ゴーヤーチャンプルー
サラダ
十六穀米ご飯
オクラと玉ねぎと油揚げの味噌汁
ちゃんと島豆腐使ってまっせ。
ゴーヤーは苦味を味わいたかったので湯通しせずに、カット後は塩揉みして10分くらいおく。そのあとサッと水で洗ってキュッと水気を切る。
あとは玉ねぎ。それと平飼い卵を使う!
スパムは25%レスソルト。
味付けは、白だし少しと味の素。白だしは液体なんで入れすぎるとベタつくから気をつける、けど使いやすいから少し使う。
あとは塩胡椒をちょっと。
スパムが味付きだから、調味料は少なく。
ご飯後は、チャンプルーをつまみに酒を飲む。
仕事始めて一年経って、それなりに生活が色々変わった。
陽が高2になるまで専業主婦というか、主婦らしいこともまともにやってこなかったんだけど、どうにか働いております。
そして夫も、陽も、それぞれ頑張っている。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます