もう何年もやっていなかったお菓子作り。
あと、カットの厚みがなさすぎたかも、まぁこれは好みだろうけどね。
初めてにしてはまずまずで、焼き上がりは直径が4cmちょいになったよ。
焼きは170度で25分もかかった。
1回目はアーモンドプードルは使ってなかったけど、翌日や翌々日は味が馴染んでサクサク。
気が向いて、最近クッキー焼き始めました。
でもこれは初めて作った、今までも作ったことなかったなー。
ディアマンクッキーというやつ。側面にグラニュー糖がまぶしてあるよ。
ちなみに初ディアマンクッキーは、結構平べったくなったのだった…
生地は棒状にしたらグラニュー糖をまぶして冷蔵庫で寝かせるとレシピにあったんたけど、それをやったら見事に生地にグラニュー糖が馴染み過ぎてしまい吸収されたように跡形もなくなってジャリ感がなくなってしまったので、冷蔵庫から出してカット前にまたグラニュー糖をまぶすというとんでもないカロリーのシロモノになったのでした。
見た目はそんなには悪くないが、砂糖使い過ぎたのだ。
生地は棒状にしたらグラニュー糖をまぶして冷蔵庫で寝かせるとレシピにあったんたけど、それをやったら見事に生地にグラニュー糖が馴染み過ぎてしまい吸収されたように跡形もなくなってジャリ感がなくなってしまったので、冷蔵庫から出してカット前にまたグラニュー糖をまぶすというとんでもないカロリーのシロモノになったのでした。
見た目はそんなには悪くないが、砂糖使い過ぎたのだ。
あと、カットの厚みがなさすぎたかも、まぁこれは好みだろうけどね。
初めてにしてはまずまずで、焼き上がりは直径が4cmちょいになったよ。
焼きは170度で25分もかかった。
焼き具合いちいちチェックするのに何度もオーブンの扉を開閉してしまい、結果的にそれが焼き上がり時間を延ばしてしまったんだと思う。
開閉多いと、庫内の温度が下がりやすいのだ。反省…。
1回目はアーモンドプードルは使ってなかったけど、翌日や翌々日は味が馴染んでサクサク。
ディアマンクッキーは、レシピ検索すると、クッキーの縁がきれいなエッジのきいたものになるらしくめちゃくちゃかわいいクッキーと思って焼いてみたのだ。
ありゃ何であんなエッジが出るんだろうね、ってかグラニュー糖をまぶして焼くからとか卵黄使ってるからとかなんだろうけど、ホントかわいいクッキーだな。
ありゃ何であんなエッジが出るんだろうね、ってかグラニュー糖をまぶして焼くからとか卵黄使ってるからとかなんだろうけど、ホントかわいいクッキーだな。
理想のエッジが出るといいなー。
焼き上がったすぐの時にはまだ味が馴染んでないんだけど、時間が経つにつれて味が馴染んでサクホロ感が出てくる。
コーヒーをブラックで飲むことが多いのだが、甘いディアマンクッキーはブラックコーヒーによく合うよ〜!
焼き上がったすぐの時にはまだ味が馴染んでないんだけど、時間が経つにつれて味が馴染んでサクホロ感が出てくる。
コーヒーをブラックで飲むことが多いのだが、甘いディアマンクッキーはブラックコーヒーによく合うよ〜!