ひなマム一家の珍道中・ブログ版

息子・陽は高校生になりました。これまでのお弁当やざっくりな料理、家族でのお出かけの記録。ニャンコもたまに登場するよ。

猫の定位置

2018年09月30日 23時00分15秒 | ひなマム一家
猫って、家の中でいくつかの定位置あるよね。
その中の一つ、水槽の後ろに陣取るニャンコ。



この水槽には、確実に8年以上は生きているドジョウ様が一匹でいらっしゃる。

ドジョウ様が水槽の中でふわ~ん、ふわ~んと動くと、ニャンコは落ち着かないのだ。
パシッと手でとっつかまえようとしてみたり、キョロキョロ目で追ったり、水槽にタックルすりゃ何とかなるんじゃないかとやってみたり、でもどうしても思うようにはいかないので結局水槽の後ろに陣取って監視することにしたらしい。
「おいニャンコよ、こっちじゃ。」って言ってるかのように動くドジョウ様。
監視員さん、すぐ寝ちゃうけど。

にしても、真ん中って、、、なんか変だよ。左右違うく見えるよ。

最近の定位置の一つが冷蔵庫なんだけど、冷蔵庫の上を掃除しとこうと思って見てみた。
冷蔵庫の上って、結構熱いね。だから寒い日は冷蔵庫の上にいることが多いのか!と合点がいったよ。

そんなニャンコも、1歳迎えるよ。

9/30 さつまいもご飯やらスパムチャンプルーやらの晩ご飯

2018年09月30日 21時26分33秒 | 料理
oisixのお試しセットに入ってた食材使ってのご飯です。
まだ風邪っぴきなうえに台風だのなんだのって・・・消耗ばっかりしてチャージができない
出かける気も失せますわ。

     

☆さつまいもご飯
☆なめこと油揚げと長ネギの味噌汁
☆スパムと野菜のチャンプルー
☆ピーマンとしめじとかぼっコリーの味噌炒め(これは作り置きの)
☆サラダ

メインはわりと気分で決める我が家。
でも今日は買い物行きたくない、ので、こんな日はスパム!

玉ねぎと、残ってたニラと、卵を合わせて。

     

さつまいもは、シルクスイートという種類だそうな。
キッコーマンのサイトに載ってたレシピがなんとなく読んでてスッキリしたので、それを参考に。

     

失敗したくないので、レシピに従う。いつもは歯向かうことも。
おぉ・・・! きれいな色じゃー

     

おこげもちょっぴりついてます。おいしそうだー

     

お醤油やみりんも少しずつ入っています。
陽は「玄米入れたの??」だって。

     

白山陶器の長角皿を本日も使いますよ。そのうち薗部産業さんのめいぼく椀もほしいのですよー。(←主人へ)
チャンプルーと、

     

ピーマンとしめじとかぼっコリーの味噌炒めをのっける。

     

味噌汁にはなめこを使ったんだけど、このなめこがまたでかいのだ。カサの裏側は、まだ薄く膜が張ってる! こんなん見たことねー!
食べ応えありますよ、大きいし。あんまりヌメヌメもしてない。陽はスーパーの普通のヌメヌメちびなめこの方がいいそうだ。グルメに食わせてこなかったから仕方ない。
絹豆腐はホロホロです。豆の味がもう少し強いといいんだがなー。

     

晩ご飯の記事こんな詳しく書いたことないわ。
まぁ書きたかったから。書かないとボケそうなので。

     

おまけ。おにぎりです。
どんだけ食うのか??

     

oisixは、お試しセットでできればミニトマトがほしかったなー。
さつまいものシルクスイートはまんつうんめぇんだ。(→それはそれは本当においしいんだ、の意。)
甘い。でもねっとりすぎない。
ほんとに、ほくほくって言葉が合う。

ごちそうさまー

9/29 晩ご飯

2018年09月30日 06時50分29秒 | 料理
もうすぐ朝の7時。ニャンコにご飯あげる時間だわい。

いや、もうね、無理。。。
風邪ひいたり、色々としんどいのだ。
眠れなかったので、ブログ書くことにしたんだ。一晩中、寝てない。。。


昨夜の晩ご飯です。

陽にはパスタ。ソースはレトルトです。もうこれしかできん。

     

オイシックスのお試しを頼んでみたのだ。
オイシックスのベビーリーフにかぼっコリーをスライスしてサラダに。

     

ひなマムは体調もなんもかんも絶不調の中にあるため、とにかく食べる気があんまり起こらない。
ご飯、餃子スープ(しかもコンビニ。でもおいしい。)、陽と同じサラダにしました。


そしてー、やきいもじゃ! 具合悪くても食べられそうなモノでしょ。
これもオイシックスから届いたやつ。
IHグリルで様子見ながら焼いた。

     

我が家のIHグリルは水なしで使うやつです。
普段はまったく使ってないオーブン機能とやらがあるんで、さつまいもを洗ってアルミホイルで包んで280℃でまずは20分。
箸を差し入れてみたらまだ硬い。
で、さらに10分焼いたら、あと一歩!って感じになったので、最後さらにアルミホイル外して5分で少しだけ焼き目をつけました。

     

割ったらほくほく。
多分1本100gくらいの細めのさつまいもなんだけど、これくらいでちょうどいい。
あとはさつまいもご飯でも作ろうかなぁ。

で、明け方つい先ほど作り置きのものを作ってましたぜ。
ピーマンとしめじとかぼっコリーの味噌炒め。

     

冷蔵庫開けたらピーマンがまず鮮度がやや落ちてるかもと思い、ピーマンだけで作ろうとおもってた。
でも結局、半端に残ってたしめじを入れて。そんでかぼつコリーは「生でもいけるけど、味噌でサッと焼いてもおいしそうかも。」ってことで、薄くスライスして入れてみました。

結果、かぼっコリーのコリコリというかカリカリというかシャリコリというかそんな食感はそのままに、おいしく味噌炒めになりましたよ。

久しぶりに餃子の萬金行ってきた

2018年09月25日 16時54分43秒 | 旅行・お出かけ
2週連続で三連休でしたね。

さて、中華街に引き続き。。。三連休おでかけ②
おでかけっていうか、もうただ食べに行っただけなのだが。

小田急相模原にあります、餃子の萬金というお店です。

ひなマムは初めて行ったのが、おそらくもう20年前くらい。
学生の頃でしたなー。
ガッチャはおそらくそれより前に行ってる。

焼き餃子一人前が10個らしいので、焼き餃子30個をオーダー。
結構大きめだよ。表面カリッとしてるけど、皮はもちもち。
このためにもう何度通っただろうか。みじん切りにしたにんにくがテーブルにありますので、たーっぷり入れて食べます。


     

バンバンジーサラダ。変わらぬ味である。ネギたっぷりのごまだれドレッシングがうまい!

     

メニューはこんな感じです。

     


オーダーの上で、ここはルールがある。

『ひとり一人前は餃子頼んでね、ただし小さい子供はいいのよ。』
『オーダーは最初に全部してくださいね。めっちゃ忙しいので、途中追加オーダーはできないようになっております。(ドリンクはOK)』
『もし餃子残っちゃった場合は、テイクアウト用にパックをお渡ししますんでスタッフに言ってね。』

とのことです。
店内に↑の注意書きが張ってます。


二階がテーブル席にリニューアルされてた。
この日は雨でそんなに混んでいませんでしたが、いつもはわりと混んでると思う。


久しぶりに行った小田急相模原は、お店も色々変わってたなー。
ミスドがない。。。モスもない。。。29日に半額になる焼肉屋もなくなってた。

枝付き枝豆茹でた

2018年09月23日 15時37分07秒 | 料理
実家から送られてきた枝付き枝豆。
母に言われた通りブチブチと手でもぎ取り、茹でた。



甘いの!
そんで、実がプリプリしてんの!


ひなマムが実家にいた頃なんか、「あー、きゅうり足りなくなったからなんぼかもいできて。」とか「大根おろしするから掘ってこい。」とかだよ。
自分ちの畑に行ってなんでも間に合うなんて、実はすごく幸せよね。

ちなみにうちのおじいは、トマトに砂糖をかけて食べる人でした。
ちょっとつけて食べるとかじゃないの。砂糖ぶっかけるの。

お彼岸だからか。
思い出す。