またまたパイナップルケーキのお話を。
今回は都内自由が丘にある『蓮月庭』さんのパイナップルケーキです。
注文が増えているとのことで、ちょっと時間がかかるかもしれないとのことでしたが、意外に早くお届けしてくださって嬉しかった。
パイナップルの葉の部分のクッキーに茶葉を練り込んでいるそう。餡は全て同じ。
3種の茶葉がそれぞれ2個ずつのセットを注文。
ぎえーッ‼️ とにかく可愛すぎる😆
パイナップルだよ、見た目もパイナップル!
カットしてみました。
餡がぎっしり詰まっていますよ。
こちらのパイナップル餡は少し酸味もあって、サニーヒルズさんのよりややさっぱりしている感じ。
サニーヒルズさんのもそんなに甘すぎるとかじゃないけど、それよりももっと生のパイナップルに近い甘酸っぱさがあるというか。
クッキーがサクサクしていて、バターの香りでしょうかね、おいしそうな優しい香りがしますよ。
餡もクッキーもすごく好み。
茶葉を練り込んでいる葉の部分のクッキーは、私は好きなんだけど、苦味もそこそこあるからお好みはあるかと思います。
でも茶葉を練り込むなんて、実はすごく贅沢な茶葉の使い方なのでは⁈と思った。
苦味はありますが、3種それぞれ茶葉の味って違うんだな!とか、なんなら焼き色も微妙に違いあるじゃん!とか、ちょっと深い話しになるのではないかねー。
ちなみにこの日のお茶は、ルピシアの『凍頂烏龍茶特級重焙煎』でした。
先日飲んだ軽焙煎の方は青々しさが残っている感じでしたが、重焙煎は香ばしさがあってまろやかな香ばしさ。ほうじ茶っぽい?
ただ、ニ煎目で香ばしさかだいぶ抜けてしまった感がしたので、変化があって何煎目かまで楽しめるのは軽焙煎の方かなーと思った。
アタクシの淹れ方のせいかもだけど。
パイナップルケーキは、お店によって色んな特徴あるのね。
単に甘々な餡だけじゃなく、よりパイナップルらしさが食感や酸味で活かされているのが好み。
サニーヒルズさんも、蓮月庭さんも、多分その時の気分で食べたい方が変わるかも。
陽は、サニーヒルズさんのアップルケーキがドストライクだったようです😁