ひなマム一家の珍道中・ブログ版

息子・陽は高校生になりました。これまでのお弁当やざっくりな料理、家族でのお出かけの記録。ニャンコもたまに登場するよ。

ネイル、リペア&リニューアル

2021年03月30日 09時47分00秒 | ひなマム
CHANELの578ニュードーンを塗って5日目、中指の爪先が少し欠けて来そうだったので、シマーっぽい色のポリッシュを上に一度塗りしてリペア&リニューアル。


ピンクとゴールドっぽい色を塗ったんだけど、ベースにグレージュのニュードーンが塗ってあるからそこまで目立つ感じにはならない。



上塗りしたのは、ネイルホリックのポリッシュ。シマー入ってるやつって、塗りやすいよ。筆運びが楽で、ススーッと塗れる。



トップコートはCHANELのジェルコート使いました。
もうね、こりゃほんと手離せないよ❗️
速乾性、抜群だと思う。
今回はシマーのポリッシュに重ねたからツヤツヤ感はそんなに目立たないかもだけど、やっぱりツルンとしてコーティングされてる感じ。

お花替え

2021年03月29日 23時00分00秒 | 飾っているお花たち
今週はサブスクの花じゃなく、スーパーで買って来た花。
花器を二つに分けてみた。
クリアで長めの花器、これはニトリで買ったカラフェです。



ブルーで可愛らしい小花はスプレー型のデルフィニウム。葉の形もかわいいんだよ。
そして八重咲きのボリュームある白い花はトルコキキョウ。蕾はグリーンでこれまた違う花みたいにみえるけど、うまく開花してくれたら白になるはず。
あとはかすみ草と、白いガーベラ。




デルフィニウムの下の方をちょっと切り分けて、ジェンガラのピッチャーにいけてみた。ピョーンと右上に向かって伸びてます。ちなみに左側に小さくピョンくらいに出てるのは、サブスクに入ってたフリージア。3月17日にとどいたものなので、もう2週間近くだな。


花があるのいいよね〜🎶
サブスクは、見たことない花とか入ってくるのは魅力です。
スーパーとか近場で買うのは、鮮度を見て気に入ったものだけ買えるので傷んでたっていうガッカリ感はだいぶリスク減らせる。あとはコストも安い。
ただ、バランス取れてない『抱き合わせ』的な色合いのことも多いので、そういう時はバラして複数の花器にいけるといいかねー。

というわけで、サブスク&スーパーでお手軽にでいこうかなー。

サブスクのお花、規模縮小したよ

2021年03月23日 22時55分00秒 | 飾っているお花たち
サブスクで1週間ほど前に届いた花、傷み始めたものもあって規模縮小。


イエロー&グリーンになりましたね。
ポンポンガーベラの後ろにちょろっと見えてる薄いピンクの小さな花は、2/25に買ったなでしこ!
1ヶ月も前だよ、スゴ…(´⊙ω⊙`)

フリージアは橋のようにピョーンと斜めにいけました。
次々と蕾がぷくっとなってって開花していくし、とっても香り良くって、かわいいったらありゃしない❣️

花器は、コレほんとは花器じゃなくミルクピッチャー。
バリ島のジェンガラのもの。
花器に使うのはもともと花器じゃないやつとかもウチでは使ってる。
ニトリのカラフェとか。めっちゃ安かった記憶が…


ちなみに後ろにいるニャンコは、南部鉄器のレターラックです。
お友達からのプレゼント。
横長の猫目がとっても気に入ってるよ😆


玄関にお花飾ってるのですが、玄関混雑していてやっとお花のスペースって感じになってる。
マスクやら消毒スプレーやらがね、今はね、仕方ないよね。。。


蓮月庭さんのパイナップルケーキ

2021年03月20日 08時22分00秒 | 買い物
またまたパイナップルケーキのお話を。

今回は都内自由が丘にある『蓮月庭』さんのパイナップルケーキです。
注文が増えているとのことで、ちょっと時間がかかるかもしれないとのことでしたが、意外に早くお届けしてくださって嬉しかった。

パイナップルの葉の部分のクッキーに茶葉を練り込んでいるそう。餡は全て同じ。
3種の茶葉がそれぞれ2個ずつのセットを注文。




ぎえーッ‼️ とにかく可愛すぎる😆
パイナップルだよ、見た目もパイナップル!




カットしてみました。
餡がぎっしり詰まっていますよ。



こちらのパイナップル餡は少し酸味もあって、サニーヒルズさんのよりややさっぱりしている感じ。
サニーヒルズさんのもそんなに甘すぎるとかじゃないけど、それよりももっと生のパイナップルに近い甘酸っぱさがあるというか。
クッキーがサクサクしていて、バターの香りでしょうかね、おいしそうな優しい香りがしますよ。
餡もクッキーもすごく好み。

茶葉を練り込んでいる葉の部分のクッキーは、私は好きなんだけど、苦味もそこそこあるからお好みはあるかと思います。
でも茶葉を練り込むなんて、実はすごく贅沢な茶葉の使い方なのでは⁈と思った。
苦味はありますが、3種それぞれ茶葉の味って違うんだな!とか、なんなら焼き色も微妙に違いあるじゃん!とか、ちょっと深い話しになるのではないかねー。


ちなみにこの日のお茶は、ルピシアの『凍頂烏龍茶特級重焙煎』でした。
先日飲んだ軽焙煎の方は青々しさが残っている感じでしたが、重焙煎は香ばしさがあってまろやかな香ばしさ。ほうじ茶っぽい?
ただ、ニ煎目で香ばしさかだいぶ抜けてしまった感がしたので、変化があって何煎目かまで楽しめるのは軽焙煎の方かなーと思った。
アタクシの淹れ方のせいかもだけど。

パイナップルケーキは、お店によって色んな特徴あるのね。
単に甘々な餡だけじゃなく、よりパイナップルらしさが食感や酸味で活かされているのが好み。
サニーヒルズさんも、蓮月庭さんも、多分その時の気分で食べたい方が変わるかも。

陽は、サニーヒルズさんのアップルケーキがドストライクだったようです😁



どう見ても絹さやでしょ

2021年03月19日 07時07分00秒 | 飾っているお花たち
花の定期便のお話、昨日からの続きとなりますが…

やっぱり、『絹さや』だよコレは!


黄色いフリージアのとこにちょこんと現れた絹さや。
水替えの時に花が散って「ん⁇」と思った…間違いない(´⊙ω⊙`)

👇の写真の右側のグリーンが絹さやです。
クルンクルンしてるツルがおわかりいただけるでしょうか…
まだ花もいくつかあった。
収穫出来るってこと?




花のサブスクに絹さや…発想がなかったけど、なんともおもしろいね。
実際、絹さやの花は白くてこじんまりしたスイートピー?のよう。
ツルがクルンクルンしててかわいいし。

ちゃんと収穫出来るくらいに大きくなるのだろうか? 他いくつかもちゃんと結実するのかな?
すごく楽しみ〜❣️