ひなマム一家の珍道中・ブログ版

息子・陽は高校生になりました。これまでのお弁当やざっくりな料理、家族でのお出かけの記録。ニャンコもたまに登場するよ。

最近のお弁当です。

2011年10月31日 23時08分08秒 | 小学校と塾のお弁当
ここしばらくのお弁当たち。

   

*ガーリックパスタ
*エビとブロッコリーの塩炒め
*小龍包
*クリームチーズ
*柿
何だかちょっとアンバランス。。。


   

*エビピラフとニンジンのグラッセ
*白身魚フライ
*卵焼き
*ボイルウィンナー
*ブロッコリーの塩茹で
*さくらんぼとみかんと黄桃の缶詰
手が込んでないなぁ。。。


   

*サーモンとアボカドのサンド
*アスパラのベーコン巻
*卵焼き
*枝豆
*チーズ
サーモンとアボカド、陽の大好きな黄金コンビです。


   

*オムライス
*ハッシュドポテト
*いんげんのベーコン巻
*チーズ
*いんげんの塩茹で
*ドライチマト
*みかん
詰め方にさんざん苦労した挙句、バランス良くない。。。


   

*くまパン
*ミニハンバーグ
*チーズオムレツ
*枝豆
*チーズ
*うさぎリンゴ
*柿
くまパンは自分で焼いて顔をチョコペンでデコ。
夏はチョコ溶けちゃうからできないな。。。


何だか最近のお弁当たちはまとまりのない感じでちょっとなぁ。
上手に詰めるってホント難しい。

ライオンキング観てきました。

2011年10月09日 22時03分56秒 | 旅行・お出かけ
先日、初めて劇団四季のライオンキングを観てきました。

   

ずーっと前から決めてたわけではなく、いきなりの決行でした。
観たいな~と思ってお友達のブログ拝見してたらなぜか急速に観たい気でパンパン、そうなりゃ止められない。
ダメ元で当日券を見てみたら、センターブロック真ん中列くらいの通路側がたまたま空いてる!!
どうしよう。。。他の日を見てもなかなか希望の席って空いてないもんだぁ。。。偶然だよねぇ、偶然なんだろうけど・・・

とっちゃえ

・・・と予約完了。
その翌日、行ってきました。
陽と二人で。

オープニング、ズールー語の歌声が響き始めて鳥肌が立ち、
キャストの出方に驚き、
もうそれだけでかなりのビッグウェーブです(笑。
その後も波は何度か来て、
「カーッ!! たまんなーい!!!」
という感じでした。

ライオンキング、陽が生まれる前に本を買い、
お腹に向かって何度も読み聞かせていた本。
その頃の思い出と相まって、
感無量でした。

特にすごいなーと思ったのは、貫録のあるラフィキと悩める感じたっぷりのスカー。
それとキリン、あの動きは何気にリアル。
チーターもステキでした、しなやかで見るからに足速そー!!

できればいつか田中彰孝さんのシンバが観たいものです。
今は始まったばかりのコーラスラインに出ていらっしゃるようなので、
しばらくはないのかなぁ。
今後はどうなのかしら。
スカー役で出ていらした深水さんのムファサも観てみたい。
チャンスは来るのかな~。

陽も釘付けでした。
終わった瞬間に「また観たい」とアンコール。
象がノッシノッシと横を歩いていくのにビックリしたのと、
シンバとスカーが闘うシーンがドキドキしたしかっこよかった!!
それと浜松町駅って100年よりもっと前(1909年だそうです)にできたんだね!
・・・だって。

そうだねそうだね~、また観に行こうねぇ

とんでもない熱が始まってしまったと、
オロオロしてるのは主人です。
まぁいいじゃん、今度は一緒に行こうよ~。

北海道でもやってるんだよねー。。。

来週の抱負は魚介類

2011年10月06日 21時40分45秒 | 小学校と塾のお弁当
そういや陽のお弁当、おにぎりってなかなかないかも。。。
この日はそう思ったのでおにぎりにしました。

   

*鮭おにぎり
*白身魚のフライ
*オムレツ
*いんげんのベーコン巻
*梨

お肉って色々と持たせやすいメニューが浮かぶんだけど、魚介類がなかなか浮かばないです。
肉に偏ってるなぁ・・・魚類を何とか食べやすいようにして持たせたいなぁ・・・と。
エビ・イカ・タコが苦手なのですが、オイスター炒めとかガーリックバター炒めとかにすれば食べるかなぁ。
ランチでガーリックはまずいかしら。。。
好きな味付けで作ってやりたいものです。

抱負。。。来週は『できるだけ魚介類!週間』にします。


そして本日は五目御飯のお弁当。

   

*五目御飯
*ウィンナー
*卵焼き
*オクラのおかか和え
*クリームチーズ
*ドライトマト
*柿

昨年の話ですが、お友達からいただいたオクラが新鮮ですっごいプクプクプリプリしてて、少しだけダシ醤油をかけておかか和えにして・・・
なんとオクラとはこんなにもウマイもんなのかッ
と感動したのでした。
ごくシンプルな一品なのですが、おいしいです。
ドレッシングを少したらす程度でもおいしいかと。
我が家ではダシ醤油の他に、牛角の『やみつきキャベツのタレ』をほんの少したらして使ってます。このタレ、味が濃いのでほんのちょっとでOKなのです。

柿はシーズンになってきましたね。
ちょっとまだ青さが残っている柿でしたが、皮を剥いてみるとなかなかいいオレンジ色。
まだ完熟ではないので、カリッといい歯ごたえがあります。爽やかに甘くておいしかった。


陽、全量摂取

来週はできるだけ魚介類を使ってメニュー考えるようにしてみよう。

最近のお弁当

2011年10月03日 23時29分06秒 | 小学校と塾のお弁当
お弁当写真、できるだけ残しておきたいのでブログに書いてますが、
ややたまってきちゃったのでここで一気に。。。



*鮭と枝豆の2色ご飯
*にんじんのきんぴら
*ダシ巻き卵
*タコ足ウィンナー
*ブロッコリー
*キウイ





*おいなりさん
*アスパラベーコン巻
*フライドポテト
*2種のチーズ
*ドライトマト
*キウイ





*海老とトマトクリームのパスタ
*卵焼き
*リラックマウィンナー
*塩茹でブロッコリー
*ブルーベリー





*ベーコンとキュウリのサンド
*卵焼き
*アスパラのベーコン巻
*チーズ
*ドライトマト
*キウイ





*プロセスチーズとカリカリベーコンのクロワッサンド
*お花ウィンナー
*塩茹でブロッコリー
*卵焼き
*チーズ
*ドライトマト



チーズ・ドライトマトは、我が家では常にストックのアイテムになっちゃってるわ。。。
ものすごいマンネリお弁当
でも「おいしかった~、全部食べられたよー」って持ち帰ってくるので、ヨシです。

それにしてもほんと、マンネリだこと。。。