ひなマム一家の珍道中・ブログ版

息子・陽は高校生になりました。これまでのお弁当やざっくりな料理、家族でのお出かけの記録。ニャンコもたまに登場するよ。

これ外せないなー。

2015年08月27日 18時37分16秒 | 旅行・お出かけ
これが食べたかったのだー。
グアムでは外せない! 外さない! ローンスターのパン‼️
メインのお肉よりもメイン。私にとっては。



本当のメインディッシュはこちらです。
もちろん、美味しいよ。
フィレステーキです。
ソースは、グアムのフィナデニソースがよろしいかと。



ローンスター、ちょっと早めの時間しかディナーは予約取れなかったけど、取れて良かった。
予約はしておいた方がいいです。
ディナータイムは送迎もしてくれます。予約時にお願いするといいよ。

我が家のテーブル担当だった方は、日本に数回来たことがあるとのこと。
ディズニーランドが好きだそうで何度か行ってて、次回は大阪と京都に行きたいって話してた。


朝起きるのが遅くて、朝食がブランチ状態。
だからランチはすごく軽くになっちゃう。この日はプレッツェルメーカー。

グアムでやりたい!と考えていた色々なミッションをこなす毎日。
でも、あくまでかなり容易なミッションばかり。
プール、シュノーケリング、ターザ、マイクロネシアモール、GPO、ローンスター、チャッキーチーズ、バッティングセンター、Kマート、スパ、バルコニーのデッキチェアで読書、ガゼボで昼寝、将棋、オセロ、などなど。


iPodでブラバン甲子園の宇宙戦艦ヤマトを聴きながら将棋。
やっぱり甲子園熱は冷めやらないらしい。

まぁでも午前中はほとんどグウタラすることがミッションである。


富士山と三日月と雲

2015年08月18日 22時18分00秒 | ひなマム
夜7時前、近くのショッピングセンターから帰ろうかとおもむろに車を始動させたとき。
駐車場から見えた景色のなんと美しいことかー。ハッとして、思わず見とれてしまう。こんな気持ち、あまりないと思う。

   

そのまま屋上駐車場に行き、写真におさめました。
富士山と三日月と雲のコントラスト、そしてその色の具合がステキ
今夜は三日月なのだなーと気付く。


陽は塾のお盆休み終わって、また夏期講習再開です。
この景色、一緒に見れませんでした。
あとで「見て見て!」と写真を見せたら、「すごいきれい! 一緒に見たかったー。ママだけ直接見てずるい。」だって

夏休みは8月いっぱいなので、残り少なくなってきました。
あっという間だなー。

いや、まだ終わってないのだ、夏は。
遊ぶのだ!

塾から見たら、けしからん母である。

けしからん母でもいいので、こういう景色一緒に見て感動したり、野球観戦で暑苦しくなったり、一緒に色んなとこ出掛けたり、そうやって過ごすのってやっぱり大事にしたい。


さて、明日の甲子園準決勝、東海大相模頑張れ~
神奈川大会からずーっと応援してきました。
神奈川大会も、楽々勝ち上がったわけではないと思うけど、一戦一戦大切に戦ってきた感がある。
『甲子園の借りは甲子園で返す』 時は来たれり! きっと勝てるぞ

陽が塾なので、録画でしか観れませんが。。。フライングして観ると、「ずるい!」って言われちゃうし




11歳のお祝い@実家

2015年08月17日 21時05分36秒 | 
実家に帰省中、11歳の誕生日のお祝いをしてもらった陽。

   

いとこたちやジジ・ババ、みんなに、ハッピーバースデーを歌ってもらってすっごく嬉しそうだった。
夏休み中の誕生日って、お友達に祝ってもらえない。。。と言っていたので、大人数の中でのお祝いに満面の笑みで「ありがとう」って言ってました。
良かったねー


ケーキのデザインは、スーパーサイヤ人の悟空と普通の悟空、選べたらしい。
で、スーパーサイヤ人でお願いしてくれたとのこと。
ドラゴンボール好きだもんね。


もう11歳。
同じだけ年数経過したら、22歳。
色んなことがあると思うけど、どうか元気で陽らしく成長していってほしい。

親が願うことなんて、そんなもん。

心底そう思う、母として11歳を迎えた私です。

ミョウガ!

2015年08月16日 16時21分01秒 | 料理
帰省から戻る際、実家からもらってきたミョウガ。
母曰はく、「クルミの木の下に生えてた。」
植えた覚えはなさそう。。。

なにはともあれ、朝採りの新鮮ミョウガ。

   

実家では、みょうがやきゅうりなどを一緒にして、めんつゆに漬けてました。
陽がそれを気に入って「作って!」というので作った。
我が家は、みょうが・きゅうり・大葉・かぼす。めんつゆで漬けました。

   

かぼす、さわやかで合う

今日はこれを納豆に混ぜて食べたり、そのままつまんだり。
冷奴にも、冷やしうどんにもよさそう。もちろんもうそのつもりだが

母曰はく、「5日間くらいはもつ。」
でも、あんまりめんつゆの味になってしまうよりも素材の味が残っている方が好きなので、我が家では少量作って食べきったらまた作ってということに。


育てていたアバシゴーヤーも、1個だけだけど15cmくらいまで大きくなって少しやわらかくなり始めていたので、急いで収穫。
ベーコンとアバシゴーヤーの炒めにして食べた!
アバシゴーヤー、レイシとかの品種よりも苦くないという情報だったが、普通に苦かった。
でもおいしいよ
小さいサイズがまた良いのである。『ちょっと1品』に使い切れるサイズ。
食材を上手に使い切ることが苦手なので、使い切りは私にとって大事。