ひなマム一家の珍道中・ブログ版

息子・陽は高校生になりました。これまでのお弁当やざっくりな料理、家族でのお出かけの記録。ニャンコもたまに登場するよ。

陽、時々ご飯作る

2020年05月31日 20時59分00秒 | 料理
高1息子の陽、時々晩ご飯を作ります。 (作らせてる要素もほんとはアリ)
 
この日は、家族みんな大好きのゴーヤーとスパムのチャンプルー、厚揚げ焼きチーズのせ、ナスとえのきと豆腐のお味噌汁を陽が作ってくれて、ひなマムがさつまいもご飯とサラダ作った。
陽のカットするゴーヤーは少し厚めだったんだけど、さっと茹でるし結果ちょうどいい苦さが残るゴーヤーチャンプルーとなったよ!
 
 
お次。この日はガッチャ担当。
カレーは実は、レトルトカレーなんだけど、ちょっといいやつで美味しかった!
前夜のゴーヤーチャンプルーを少し取り置いておき、小鉢に。
中華サラダは酢の味でさっぱりとしていて、胡麻で香ばしく、とても美味しかったよ。レトルトとかってたまに在庫チェックしないとすっかり忘れてしまってるのもあるからね…(・・;)
 
 
 
そしてまたまた陽が作ってくれた、豚肉と夏野菜のアジアン炒め、生ハムサラダ、ご飯、ネギと豆腐となめこと油揚げのお味噌汁。
炒め物、最初は源タレで味付けようと思ってたんだけど陽がナンプラーとオイスターソース使ったら美味しそうじゃない⁈って言うので、使ってみたの。
そしたら本当に美味しかった、アジアンな味付けに早変わり。練りニンニクも入れて、輪切り唐辛子も少々。




はいもうこれは完全手抜きの晩ご飯をひなマムが作りましたよハイハイ。
いつも行くスーパーとは別のスーパーにちょっと行く機会があってね。
そしたらお刺身がめっちゃ美味しそうでさ、陽に本鮪のおいしいトコ食べたい!と言われててな、つい買ってしまったー…
献立は。本鮪とサーモンと鯛のお刺身、ナスのみぞれ炒め、生ハムサラダ、玉ねぎ味噌汁ですなー。



 最近は週に2回ほどはガッチャと陽にご飯作り頼んでいる。




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