ひなマム一家の珍道中・ブログ版

息子・陽は高校生になりました。これまでのお弁当やざっくりな料理、家族でのお出かけの記録。ニャンコもたまに登場するよ。

甘いよー。

2015年09月03日 22時15分08秒 | 料理
これ、なんだかわかりますか?

   


少し熟してきていたアバシゴーヤーを、パッカーンと切ったものです。
すごい色になるもんだ


我が家では今年アバシゴーヤーを育てています。
先日も2個収穫。大きさは12~13cmほどでかわいいよ。
最初の写真は、↓のやつの右の方を切ったもの。
少し黄色くなりかけていて、やわらかさがありました。

   

ゴーヤーが熟すと黄色くなり、中の種が赤くなるのは、雑誌で読んで知っていましたが。。。
すごい! 実物見て、結構ビックリ。

しかもこの種、赤い部分が甘いのです
そして黄色く熟してきてるところの苦味はやわらいでいる!
苦すぎかも・・・と思う人は、少し熟したくらいのを使うと良いです。
ゴーヤーチャンプルーにしました。
おいしよ

夏野菜のゴーヤー、まだまだ元気。
真夏より元気な気がする。。。

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