おいしそうなゴーヤーがありまして。
スーパーに。
晩ご飯はゴーヤーチャンプルーにしたよ。
*スパムゴーヤーチャンプルー
*かぼちゃの煮物
*サラダ
*キャベツとエノキと豆腐と豚肉の味噌汁
*ご飯
ゴーヤーチャンプルーは、ゴーヤーとスパムと島豆腐と玉ねぎと卵を使って。
顆粒の和風だしと塩胡椒で味付け。
スパムの塩辛があるから、ちょっと控えめの味付けにした。
スパムの塩辛があるから、ちょっと控えめの味付けにした。
かぼちゃは北海道のやつ。
煮る時に使う宮古島のきび砂糖は、まろやかな甘さに仕上がるから使いやすいのよ。
豚汁っちゃ豚汁だな、豚肉入りだもん。
キャベツをザクザク切って、具沢山味噌汁。
最近炊飯器を買い替えて、ご飯の炊き方を色々試している。
最近炊飯器を買い替えて、ご飯の炊き方を色々試している。
13年ほど使ったサンヨーの炊飯器から、象印にしました。フツーに、よろしい。
↑のご飯茶碗は、沖縄の『陶芸工房ふじ』というところの4寸マカイです。
ここのマカイ(ご飯茶碗)、めちゃくちゃかわいいのを家族で揃えました。
このマカイについては次また書くよ😃
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます