おいしそうなゴーヤーがありまして。
スーパーに。
晩ご飯はゴーヤーチャンプルーにしたよ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/f7/b51f163303b8f865e322d0f40c746b4a.jpg?1643111593)
*スパムゴーヤーチャンプルー
*かぼちゃの煮物
*サラダ
*キャベツとエノキと豆腐と豚肉の味噌汁
*ご飯
ゴーヤーチャンプルーは、ゴーヤーとスパムと島豆腐と玉ねぎと卵を使って。
顆粒の和風だしと塩胡椒で味付け。
スパムの塩辛があるから、ちょっと控えめの味付けにした。
スパムの塩辛があるから、ちょっと控えめの味付けにした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/81/02ceb1a51285f1160885c77e7eb7ee7d.jpg?1643111593)
かぼちゃは北海道のやつ。
煮る時に使う宮古島のきび砂糖は、まろやかな甘さに仕上がるから使いやすいのよ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/30/75c0afb1cb95132fb07c5ff04f9f457d.jpg?1643111593)
豚汁っちゃ豚汁だな、豚肉入りだもん。
キャベツをザクザク切って、具沢山味噌汁。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/11/8a24114565cd9a346a13215be7fdf972.jpg?1643111593)
最近炊飯器を買い替えて、ご飯の炊き方を色々試している。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/11/8a24114565cd9a346a13215be7fdf972.jpg?1643111593)
最近炊飯器を買い替えて、ご飯の炊き方を色々試している。
13年ほど使ったサンヨーの炊飯器から、象印にしました。フツーに、よろしい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/80/6767d36f64c8088eae86db72c241cff5.jpg?1643111596)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/80/6767d36f64c8088eae86db72c241cff5.jpg?1643111596)
↑のご飯茶碗は、沖縄の『陶芸工房ふじ』というところの4寸マカイです。
ここのマカイ(ご飯茶碗)、めちゃくちゃかわいいのを家族で揃えました。
このマカイについては次また書くよ😃
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます