ひなマム一家の珍道中・ブログ版

息子・陽は高校生になりました。これまでのお弁当やざっくりな料理、家族でのお出かけの記録。ニャンコもたまに登場するよ。

ガッチャのお迎え、羽田へ

2018年11月19日 07時24分26秒 | 旅行・お出かけ
先日、ガッチャのお迎えに高速でピュイーンと羽田へ。
陽にしてみりゃちょっとまた別のお願いごとがあるという、あまり純粋ではない「おかえりなさぁい♡」なのだ。



「おかえりなさぁい♡ スーツケース持つ? 。ところで荒さんの牛タン食べたいんだけどー…どう?」

で、荒さんで牛タン食べて来ましたよ。
安定のうまさ。
焼き加減とか、付け合わせの辛味噌が好き。

このあと、BLUE SEALを見つけて、またねだってました。
美味しいよねー。さとうきびがすごく好き。


デッキに出ると、この日はそんなには寒くなかった。



さて、間近で見るぞ!



ちょうどトーイングが合体して、飛行機を押していくとこでした。

ズラリ、ANA機が並んでいます。



じーっとその作業や運航を眺めているだけで楽しい。
羽田のエクセル東急に泊まりたいなー。飽きもせずずーっと(私が)飛行機眺めてるんだけどなー。

たまには買ってもいいじゃんなもの

2018年11月17日 21時40分41秒 | 買い物
滅多に買いません、買えません。
でも、お店の横を通り過ぎる時にはチラリ見ちゃいます。

そんで、たまには買ってもいいじゃんなー。
アイスみたい! LUSHのバスボム。



全てが好み、とは限らないと思う。
表示と、イメージした香りと、実際の香りと、違ったりするものもあるよ。
まぁそこが選ぶ楽しさとなるのだけど。

ピンクのやつ、ラベンダーバニラの香りのを使いました。
香りはばっちり確認して買ったからもちろん好みなのですが、LUSHのバスボムは色の変化すごい。
ピンクがシュワシュワーとかわいく溶けてくと思ったら、水色出てきて、混ざると紫になってってちょっと色合い心配になるという…でも最終的には本当にラベンダー色になったよ(・∀・)

で、ラメがキラキラ入ってるやつもある。
選ぶ時、あんまりラメ入ってないやつを選んだんだけど、結局ラベンダーバニラからも少量ラメは出てきた。
中2男子は風呂がラメでキラキラするのは嫌がるのではと思ったけど、意外なほどにやっほいほーい(*゚▽゚)ノと喜んでた…


あとはルピシアの紅茶買って来たよ。
寒くなると飲みたくなる、クッキーの紅茶。
ミルクティーにして飲むのだ。コレ、陽が好きなのだ。ほんとに小さい頃から好きで飲んでる。



引っ越しで捨てまくったので、茶器がない。
ティーポットがない。
ほしいけど、好きになったやつ買いたいのだ。
白山陶器のブルーのか、トワイニングのがほしい。
でも、滅多に見かけない。
TWGのティーポットは、シンガポールのフラトンのアフタヌーンティーで出てきたんだけど、冷めない仕様になってることにすごい感動した。
お茶がちゃんとあったかくて美味しいままなの。
でもあれは、プロが淹れてくれるお茶だからか。

ギュイーンと話脱線。
シンガポール行きたい。

11/15 初・カレーのお弁当

2018年11月15日 22時18分00秒 | 中学生のお弁当
初めてです、カレーをお弁当に入れたの。
かさばるな。。。

    

☆中辛カレー
☆白飯
☆ネギ入りだし巻き玉子
☆竜田揚げ
☆ニンジンと小松菜のナムル
☆ミニトマト
☆次郎柿


カレー詰める用にスープジャーを用意しておく。
熱湯をスープジャーに入れてしばらく置く。(15-20分くらい)


カレーは、昨夜作ったものを冷蔵庫で保存しておき朝にガッツリグツグツに火を入れる。

スープジャー内のお湯を捨ててすぐにカレーを詰める。
入れられるところいっぱいいっぱいまで入れると冷めにくい。

すぐに蓋を閉める。

こうすると、わりとあったかい状態を保てるようで。
ごはんコンテナーのご飯もホカホカしてるので、あったか状態でカレーが食べられるらしい。

とは言うものの、カレーの温度が中途半端になまぬるーくなってしまったらお腹壊しちゃうリスクもあるので、結構気を付けて万全にして詰めないとですよー。


おいしく食べてきたんで良かった良かった。


・・・しかーし!!
こんな日に限って・・・カレーの日に限って・・・お弁当箱をロッカーに忘れて帰ってくるという。。。
明日がコワイ。

11/14 中辛のカレーだよ。

2018年11月14日 22時50分56秒 | 料理
カレーです。
中辛のルー使ってみた。にんにくたっぷり。



☆中辛のカレーと玄米入りご飯
☆チョレギサラダ

じゃがいもが少し煮崩れてしまったので、なんだかそんなに辛くはない。
スーパーにおいしそうな青森のにんにくがあったので買って来た。
大きいひとかけをみじん切りにしてバターで炒めます。

玄米入りご飯は、実家から届いた新米&玄米をブレンドして炊きます。
カレーって、玄米入りご飯とか、雑穀米ご飯がすごく合うと思うの。


今日は通院日だったので、晩ご飯の買い物に行くのも作り始めるのも遅かった。
しかも米も炊いておくのを忘れてた。
いつもなら焦っちゃうし超絶面倒くさくなるんだけど、今日はのーんびりやることにした。
多少ご飯の時間ずれ込んでも怒られないもん。
だから、焦らない焦らない。一休み一休み。
で、トロトロしながら作ってた。
陽が帰ってきてガッチャも帰ってきて、2人で風呂入ってるうちに結局できたのでヨシ。
こんな日もあるよねー。

一番は、出来ればベストのタイミングでご飯出せるように間に合わせたいよ。

まぁでもこんな日もあるよねー。

少し甘さを持つことが、頑張れる動力となる。

11/14 サンドイッチ弁

2018年11月14日 22時04分31秒 | 中学生のお弁当
ライ麦パンのサンドイッチ弁です。
ライ麦パン、普通にスーパーで買ってきたんだけど、普通の食パンの倍額するのね。
でも自分ではこんなん焼けないので、対価と思って買う。



☆ライ麦パンのハムチーズレタスサンドイッチ
☆焼きウィンナー
☆フライドポテト
☆ミニトマト
☆みかん

このみかんが美味しいのだ。
糖度センサーを通してるので、甘味があること受け合い!みたいな文句で売られてた。
ホント?と訝しんで買ってみたら、ホントだった。
ホントに甘くて、隙間なく身が詰まってる感じ。皮剥くとプシュっと皮が弾けるのだ、めっちゃいい匂い、フレッシュだ。

学校でお弁当食べる時に「みかん…ちょっとちょうだい(^人^)」とお友達に言われ、シェアして食べたとのこと。美味しかったって。

陽は、学校楽しそうである。
今のクラスが楽しいんだって。
来年のクラス替えやらなくてもいいのになーだって。
まぁ楽しそうだもんな、良いことも悪いこともしてんだろうな…( ̄∀ ̄)