初めて行きました、鼎泰豊@横浜高島屋店。
鼎泰豊がまずは初めてなんです。
休日の午後5時前。待ってる人そんなでもないかなーと思いながら20分くらい待ちましたが、そのすぐ後にはもう結構長い行列出来てた。
鼎泰豊ってことは、小籠包!
薄皮にうっかり穴開けちゃうと、たちまち肉汁が溢れて出ちゃいますので、そーっと上の方をつまんで持ち上げます。生姜と小籠包のタレでいただきますよ。
それにしても、まず一目見た感想は…正直、『小さい!』
味は美味しいよ、肉汁もかお肉とか、濃すぎる味ではなく。皮もモチモチしてて餡と仲良しな感じで、本当に美味しかったよ。
中華街でアレコレ探してみるより、小籠包は鼎泰豊が一番美味しいかもと思った。
焼き小籠包なら王府井だけどね。小籠包なら鼎泰豊の方が美味しい。
ただ、難点は、小さいからすぐにアツアツじゃなくなっちゃう。これが唯一やや残念なこと。
せいろが運ばれて来てすぐ食べた方がいい。
ランチのお値段で食べることができました。
ひなマムは、ずわい蟹の炒飯と小籠包4個と小皿とスープのセットで1800円くらいだったよ。
ガッチャは海老炒飯のセット、陽はどこ行っても担々麺!なので、担々麺セット。
小籠包は看板メニューなんだろうけど、驚いたのが炒飯のクオリティの高さ。
炒飯、本当に美味しい。パラッとしてるのだ。油任せにしてないというか、ベチャっとしてないのだ。
炒飯、絶対リピートするわ。
陽の担々麺も、ゴマの効いたピリ辛の味付けがすごく良かった。
単に辛さだけの主張じゃなく、ゴマの香りも味もすごくする。
もう一杯いけるかも…と、陽は気に入ったみたいでした。
結局、それぞれがセットを頼んで、他にも青菜のニンニク炒めや追加の小籠包や野菜餃子やデザートを注文。
ランチタイムでは、デザートが安くなってるのだ!
とにかくこのマンゴーピン(かき氷)は食べて間違いがなかった。
シャリシャリってか…もっと軽いなー、サリサリふわーって感じ。
ミルク味の氷を削って、マンゴーソースたっぷりとかけて、果肉も乗ってます。
中華街のMeet Freshのかき氷とは違う。
あちらは氷が削ってあって、その上に練乳やらマンゴーソースやら果肉が乗ってる。
しかもサイズが全然違うよ。
マンゴーピン、ひなマムは鼎泰豊の方が好みですが、陽にとってはそれぞれ別物らしい。
どっちも食べたくなるもので、それぞれ良さがあるんだってー。
鼎泰豊の方は、多分何皿でも食べられると言っておりました。
鼎泰豊、いつも混んでるからなんとなく入る機会がなくて今まで行ったことなかったんだけど、今回初めて入ってみてすごく良かった。
中華街の、蓬莱閣で焼き餃子→Meet Freshでデザート→王府井の政宗小籠包もすごく好き。
鼎泰豊の小籠包と炒飯とマンゴーピンもめっちゃ気に入った。
数年前、シンガポールに行く機内でCAさんとおしゃべりする機会があって、「シンガポールのレストランでおススメは鼎泰豊よ!」と、シンガポーリアンのCAさんが言ってたのを思い出した。
あの時はシンガポールは経由地だったこともあり行けなかったのだが、次回シンガポール行く時はシンガポールの鼎泰豊行ってみようと思う。
シンガポールには鼎泰豊てめっちゃいっぱいあるのね!
本場の台湾の鼎泰豊にも行ってみたいな。
さて、次回の鼎泰豊では、サンラータン頼んでみよう。
それと、デザート系の小籠包は美味しいのかしら…気になる。
鼎泰豊がまずは初めてなんです。
休日の午後5時前。待ってる人そんなでもないかなーと思いながら20分くらい待ちましたが、そのすぐ後にはもう結構長い行列出来てた。
鼎泰豊ってことは、小籠包!
薄皮にうっかり穴開けちゃうと、たちまち肉汁が溢れて出ちゃいますので、そーっと上の方をつまんで持ち上げます。生姜と小籠包のタレでいただきますよ。
それにしても、まず一目見た感想は…正直、『小さい!』
味は美味しいよ、肉汁もかお肉とか、濃すぎる味ではなく。皮もモチモチしてて餡と仲良しな感じで、本当に美味しかったよ。
中華街でアレコレ探してみるより、小籠包は鼎泰豊が一番美味しいかもと思った。
焼き小籠包なら王府井だけどね。小籠包なら鼎泰豊の方が美味しい。
ただ、難点は、小さいからすぐにアツアツじゃなくなっちゃう。これが唯一やや残念なこと。
せいろが運ばれて来てすぐ食べた方がいい。
ランチのお値段で食べることができました。
ひなマムは、ずわい蟹の炒飯と小籠包4個と小皿とスープのセットで1800円くらいだったよ。
ガッチャは海老炒飯のセット、陽はどこ行っても担々麺!なので、担々麺セット。
小籠包は看板メニューなんだろうけど、驚いたのが炒飯のクオリティの高さ。
炒飯、本当に美味しい。パラッとしてるのだ。油任せにしてないというか、ベチャっとしてないのだ。
炒飯、絶対リピートするわ。
陽の担々麺も、ゴマの効いたピリ辛の味付けがすごく良かった。
単に辛さだけの主張じゃなく、ゴマの香りも味もすごくする。
もう一杯いけるかも…と、陽は気に入ったみたいでした。
結局、それぞれがセットを頼んで、他にも青菜のニンニク炒めや追加の小籠包や野菜餃子やデザートを注文。
ランチタイムでは、デザートが安くなってるのだ!
とにかくこのマンゴーピン(かき氷)は食べて間違いがなかった。
シャリシャリってか…もっと軽いなー、サリサリふわーって感じ。
ミルク味の氷を削って、マンゴーソースたっぷりとかけて、果肉も乗ってます。
中華街のMeet Freshのかき氷とは違う。
あちらは氷が削ってあって、その上に練乳やらマンゴーソースやら果肉が乗ってる。
しかもサイズが全然違うよ。
マンゴーピン、ひなマムは鼎泰豊の方が好みですが、陽にとってはそれぞれ別物らしい。
どっちも食べたくなるもので、それぞれ良さがあるんだってー。
鼎泰豊の方は、多分何皿でも食べられると言っておりました。
鼎泰豊、いつも混んでるからなんとなく入る機会がなくて今まで行ったことなかったんだけど、今回初めて入ってみてすごく良かった。
中華街の、蓬莱閣で焼き餃子→Meet Freshでデザート→王府井の政宗小籠包もすごく好き。
鼎泰豊の小籠包と炒飯とマンゴーピンもめっちゃ気に入った。
数年前、シンガポールに行く機内でCAさんとおしゃべりする機会があって、「シンガポールのレストランでおススメは鼎泰豊よ!」と、シンガポーリアンのCAさんが言ってたのを思い出した。
あの時はシンガポールは経由地だったこともあり行けなかったのだが、次回シンガポール行く時はシンガポールの鼎泰豊行ってみようと思う。
シンガポールには鼎泰豊てめっちゃいっぱいあるのね!
本場の台湾の鼎泰豊にも行ってみたいな。
さて、次回の鼎泰豊では、サンラータン頼んでみよう。
それと、デザート系の小籠包は美味しいのかしら…気になる。