最近サボり気味お弁当。
学食併用が多め。
反省。
この日は鶏そぼろ弁にしたよ。
わっぱのサイズもついに大。
高2だし、よく食べる。
小学生の頃、わっぱの1番小さいサイズから買った時は、本当にお弁当サイズが大になる日が来るの⁇と思ってだけど。
出汁入りのスクランブルエッグと、蒸しブロッコリー。
紅生姜ドーン。
鶏肉のそぼろは脂が豚肉より少なめでポロポロに作れて良い。
デザートは柿でした。
秋だねぇ。
自分のために、鶏そぼろレシピをメモメモ_φ(・_・
*鶏もも挽肉を130gくらい。(あんまり多いとうまくポロポロにするのに時間かかる&水分飛ばすのに時間かかるよ。)
*小鍋やフライパンを少しあっためてサラダ油を少しだけひいて、挽肉投入。あんまり熱してからだと、挽肉がすぐダマになっちゃうので。
ポロポロ崩しながら火を入れてく感じ。
箸を二膳持って混ぜると比較的細かにポロポロなるよ。
*火が通ったら、酒を小2、醤油大1、砂糖大1入れて、水分飛ぶまで炒める。あんまり炒めすぎると醤油が焦げ付いた風味になるので注意。
出来上がりー!
冷ましたら保存容器に入れましょ。
翌朝、スクランブルエッグ作って、ブロッコリーをレンチンしてパラっと塩振って。
しっかり冷ましたご飯の上にそぼろと卵のっけたら、そぼろ弁完成だよ。