妻はガーデニングが趣味で、そのためベニシアさんも大好き。
日曜の夕方にはEテレの「ねこのしっぽカエルの手」を必ず見ている。
先日の番組でベニシアさんが柿渋作りをして利用するのが放送された。
簡単に作っていたので、私も興味をそそられ妻と二人で我が家でも柿渋作りにチャレンジすることにした。
ネットで検索をしたりして方法を調べた。
本来は夏に作るものらしいが、時期は遅いものの我が家の渋柿の青いものを利用することにした。
今年は柿が豊作でいっぱいなっているので青い柿をブドウの収穫コンテナに1箱収穫してきた。
今年の柿の状態はこんな感じ。
少し色づいてきている。
柿をビニール袋に入れて、木槌でつぶした。
バケツに一杯の材料が出来た。
これを1日に2回ほどかき混ぜて発酵させるらしい。
日曜の夕方にはEテレの「ねこのしっぽカエルの手」を必ず見ている。
先日の番組でベニシアさんが柿渋作りをして利用するのが放送された。
簡単に作っていたので、私も興味をそそられ妻と二人で我が家でも柿渋作りにチャレンジすることにした。
ネットで検索をしたりして方法を調べた。
本来は夏に作るものらしいが、時期は遅いものの我が家の渋柿の青いものを利用することにした。
今年は柿が豊作でいっぱいなっているので青い柿をブドウの収穫コンテナに1箱収穫してきた。
今年の柿の状態はこんな感じ。
少し色づいてきている。
柿をビニール袋に入れて、木槌でつぶした。
バケツに一杯の材料が出来た。
これを1日に2回ほどかき混ぜて発酵させるらしい。