カフェオレさんからレシピのお尋ねがあったのは、多分これやと思います。
とても簡単なんで、書いてみますね。
① 豚薄切り肉に軽く塩コショウを振り、下味をつけます。
② 芯に万能ネギ、千切りにした人参、えのきを巻き、
巻き終わりをしっかりとにぎります。
③ フライパンで、焼色をつけ、ふたをして蒸し焼きに
します。火が通ったら、みりんとしょうゆを一対一
の割合で、作ったタレを煮からめます。
芯にした人参は、先に千切りにして、下茹でしときます。私は、暇なとき、千切りにした人参や薄切りの人参をゆでて、冷凍しとくんです。今度使うときが、楽チンやから。人参は、下茹でしてるほうが、色が鮮やかにきれいに仕上がるし、時間も短縮できるから。
今回は、万能ネギでしたけど、インゲンのほうが、多いかな。でも、インゲン高かったから。
今日の晩御飯です。とろふわオムレツのかにあんかけと、ポテトサラダ、キャベツとベーコンの春巻きです。春巻きは、揚げてなくて、オーブントースターで、焼きました。パパは、これが気に入ったみたいで、ケチャップをかけて、大量摂取。
毎日、蒸し暑いですねえ。最近じゃ、事務所について、いきなり、アイスです。
色々、どうやって行くか、パパと考えてるけど、結局全部するのは、私。いまいち、心弾まず。
あまりの蒸し暑さに倒れるもも。しんどそう。
私も暑くて、だるいし、しんどい。すごい、お茶ばっかり飲んでるような気がします。でも、でも、週に二日、晩御飯作れないから、できる日はと思って。なんとか作ってます。
でもねえ、「おいしい」とかなんかあればいいけど、何にもなくて、張り合いがないのも事実。来週、息子は帰ってくるけど、よりによって、晩御飯作れない日なんで、あああって感じかなあ。私が、食べさせたいのは、パパやないのにねえ。