おやつと本とアートで綴るhirorinの思い出

おいしいもの・小さくて可愛いもの・アート・本が大好き。これからも健康に注意しながらおやつを食べ続けることを誓います。

26日のレシピと今日の晩御飯

2007年06月29日 20時32分45秒 | 日々のこと

カフェオレさんからレシピのお尋ねがあったのは、多分これやと思います。

とても簡単なんで、書いてみますね。

① 豚薄切り肉に軽く塩コショウを振り、下味をつけます。

② 芯に万能ネギ、千切りにした人参、えのきを巻き、
  巻き終わりをしっかりとにぎります。

③ フライパンで、焼色をつけ、ふたをして蒸し焼きに
  します。火が通ったら、みりんとしょうゆを一対一
  の割合で、作ったタレを煮からめます。

 芯にした人参は、先に千切りにして、下茹でしときます。私は、暇なとき、千切りにした人参や薄切りの人参をゆでて、冷凍しとくんです。今度使うときが、楽チンやから。人参は、下茹でしてるほうが、色が鮮やかにきれいに仕上がるし、時間も短縮できるから。

 今回は、万能ネギでしたけど、インゲンのほうが、多いかな。でも、インゲン高かったから。

今日の晩御飯です。とろふわオムレツのかにあんかけと、ポテトサラダ、キャベツとベーコンの春巻きです。春巻きは、揚げてなくて、オーブントースターで、焼きました。パパは、これが気に入ったみたいで、ケチャップをかけて、大量摂取。

毎日、蒸し暑いですねえ。最近じゃ、事務所について、いきなり、アイスです。

色々、どうやって行くか、パパと考えてるけど、結局全部するのは、私。いまいち、心弾まず。

あまりの蒸し暑さに倒れるもも。しんどそう。

私も暑くて、だるいし、しんどい。すごい、お茶ばっかり飲んでるような気がします。でも、でも、週に二日、晩御飯作れないから、できる日はと思って。なんとか作ってます。

でもねえ、「おいしい」とかなんかあればいいけど、何にもなくて、張り合いがないのも事実。来週、息子は帰ってくるけど、よりによって、晩御飯作れない日なんで、あああって感じかなあ。私が、食べさせたいのは、パパやないのにねえ。

コメント (20)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする