昨日は、母のところへ。
片道2時間半くらいかかるのね。
1月以来だから、久しぶり。
大雪だったり、2月3月は受験シーズンのため勤務もイレギュラー、台湾から帰ってきて風邪引いて。
パパの二泊三日入院もあったりだから。
お土産をお友達の分も用意して行って、写真見せたりしてのんびり。
その後、ワンデイパスなので神戸南京町へ。中華街ね。横浜のみたいに大きくなくて迷子にはならないよ。
一人なので、民生で食べるわけにもいかず。
目的は、台湾では食べられなかったものを食べたい・・・
食べましたよ!屋台のを。歩き食べは好きじゃないので、お店の前で「ここで立って食べてもいいですか?」と聞き。立って食べるのも好きじゃないけど。
大根餅、台湾ソーセージ、タピオカティを。
昨日は、雨で蒸し暑かったので私にしては冷たいものを飲むという大胆さ。
だって、ここは神戸。お腹が急に痛くなっても元町大丸へ駆け込めばOKだし。強気です。
台湾食材をたくさん取り扱ってる林商店で。
こちらで売ってるパイナップルケーキがおいしい。後、気になってた台湾コーラの「黒松沙土」←これは、甘いし薬草の香りがして、ちょっと苦手。
中華に行くとあれば必ず食べる「愛玉子」←オーギョーチ。
この缶詰があったので、即買い。植物の種から作ってるゼリーのような寒天のような。ちょっとなんとも言えない硬さで大好き。
こんな感じ。(画像はお借りしました)
確か、東京谷中にお店があったと思う。
無味なので、シロップなどで食べるんだけど。
なんとこの500グラム入りの缶詰。開けてびっくり。小さいものが入ってると思ったら、円柱状・缶詰の形そのまま出てきた。
息子、ほぼ一人で食べてました。
後は、ヌガーやドライマンゴー、台湾ソーセージなど。ライチのジュースは、まだ飲んでないけど、冬瓜のジュースもあったわ。
先日、家で作ってみた。卵の薄焼きの下は、寿司飯。インスタで見た時可愛いと思ったけど、作ったらめんどくさかったわ。
全部セブイレで。まっちゃモコは、すぐに売り切れるらしいので。抹茶色のシュー皮の中に抹茶クリームがたっぷり。おいしい。
台湾風味のチロルチョコもあったので、買ってしまった。
ああ~お菓子に彩られ過ぎてる私の毎日。
普通のご飯もちゃんと食べてますが。
お菓子なかったら、生きていけない。
又、南京町に買出しに行かなくては。