ブロ友さんにご無理を言って、サコッシュを作っていただきました。仕事行く時、教室の鍵やIDホルダーをドア前で出さなあかんのやけど、持って行くバッグ?は、古いエトロを改造したもので中ポケットとかついてなくて、自転車や家の鍵もあるしドア前で大格闘。で、100均で買った透明のサコッシュを。中身丸見え。特にIDホルダーに社名や名前書いてるし。
今度からこのサコッシュで通勤!でも、使うのもったいないかも?と悩む私。
毎週配達の‘よつ葉さん‘には、お任せお魚セットがあって今回は金沢港でとれたもの。
「ニギス」と「ホッケ」。えっ?ホッケって、北海道だけやと思ってた。干物やなくてフィレ。焼いて食べる。ニギスは、フライが一番とのことで、‘やる気‘を失わなくなる前にももを蹴散らしながら作りました。
ホッケ
ニギスのフライ
小松菜のお浸し
この数日、関西は夏日で家でも職場でもエアコン。でも真夏の暑さと違うので、料理は何とか!
先日、乳がん検診の帰りに「季節限定九条ネギ塩だれ牛タン定食」。おいしかったけど、やっぱり外食は味が濃い。検診も1年に2回行く式で、1回はエコーのみ、もう1回はマンモ。予約してても待ち時間長いし、座るところもないので、ヘトヘトに。もう1年に1回でいいやと、予約は1年後に。10年以上かかってるけど、何もないし~
こんなものを発見。確実にカロリー高い。でも、私の大好きなカルピスとれん乳なので許して~
栞替わりに使ってるチケット半券。9/29のは、こないだ息子が行ったやつ。美術展のは、薄いのですぐにヨレっとなってしまうし。
来年末が定年なのに今年と間違われててもう少しで求人をかけるところだったらしい。慌てて取り消し処理してはったけど。「ええ~もう辞めた方がいいですか?」と言うと「いえいえ、とんでもない。」だって!
ほんまかな?