モリーママさんとこで作り方を教えていただいたので、早速作ってみました。(前から気になってたのよねえ)
スパムを八つ切りにしなかったんがあかんかったのと、私が俵型におにぎりをにぎれないので、こんな不細工な形になってしまいました。
スパムは、結構脂っこいし、味も濃い目。若者向けかな?でも、一応試せて大満足です。
大阪では、ぬくずし(蒸し寿司)があるんですが、ちらし寿司を蒸して温かくしていただくの。温めるからお酢の酸味もちょっと、飛んで、マイルドだし、冬場にはいい食べ物です。
こないだのお雛様の時のちらし寿司が余ったから、冷凍しておいたの。もちろん、生ものは入れてないですけど。それをチンして食べたら、ちょうど「ぬくずし」にまあ、ただ、冷凍してたんをチンしただけやけどね。一応、海苔くらいは散らしてみました。
期間限定クラッシュブラックペパー味。ブラックペパー大好きです。
と、食べ物ばかりが続きます。仕事は、今かなり忙しいです。もう既に新学年対応やから、新年度準備とかポスター張替えとかね。あっという間に時間がたちます。夜帰るのが遅いので、それからごそごそして寝るのも遅く、ここ数日朝起きたら、パパは出勤した後です。パパは、息子が下宿したら、朝ごはん作ってもらえると期待してたようですが、朝ごはんどころか、起きてこない。起きてくるのは、ももに起こされた時か、自分が用事があるときだけ。すっかりあきらめてます。
そやけど、そんなん、甘いって
やっぱり時間がたつとかたくなるから。
巻き寿司でもいなりでも、翌日はチンです。
スパムはどうも苦手で・・・。
そもそも肉系の缶詰ってのが不思議で。
魚なら抵抗ないんですけど。
沖縄料理の番組なんかでよく見ますけど
本場のものは美味しいんでしょうね。
うちは狭いから、誰かが起きたら
とても寝てはいられません。
でも、出払ってから寝てま~す♪
その時は、スパムをご飯でサンドして、押し寿司のように固めて海苔を巻きました。
スパムは脂っこいし、かなり塩分が強いので、作ったのは一回きりです。
最近は、ちらし寿司を固めたり、他の物をサンドしてます。
お仕事、忙しいのですね。
体が資本ですから、しっかり睡眠時間をもった方がいいですよ。
旦那様にはあきらめて頂きましょう。
ほんまかいな~
今度作ってみますね
大阪のぬくずし。。。あたたかいから ぬくずしって言うのかしら~
冬場のすしご飯。。。つめたいですものね
チンしてぬくずし 今度やってみよっと
あはははーーー朝 起きたら パパは出勤した後
ちょっとパパが かわいそう~
でもーーーhirorinさん。。。お仕事 遅くまでだから・・・
仕方がナイですよね
ブログって、本当、知らないこと多いんだな~って痛感しますよ。
そんで、ちょっと、知ったか気分になれるんだけど^^
美味しそうですね^^
朝・・・寝てたいんだけど・・・
学校があるうちは、頑張って起きないとな~。
寝てたい~~ヽ(`⌒´)ノ
ここ数日うちも父ちゃんのほうが早く起きてる!したがって朝ご飯は父ちゃんが作ってくれてる!チビちゃんは給食でご飯だけ持ってけばOKなんよ~
生活になりますよね。私も独身~新婚の頃に
20:30までの仕事をしていたことがあるので
わかりますよ。
夫婦そろって朝ごはんを食べられるのは、やっぱり
旦那様が仕事を引退してからなのかなぁ。
「スパムおにぎり」沖縄からやってきて 鹿児島のコンビニの人気商品の一つですよ~
一度食べました。温めて食べる方が好きかな~
でね~
もう生理の周期がおかしいのか 気持ちも左右されてます。
ねえ ホルモン剤とか処方してもらった方がいいのかな~?
これのことですね~~。
でも、これ美味しそう!
スパムって初めて見ました。
普通に売ってます??
やってみよう。
hirorinさんは好奇心旺盛で、気持ちが若い!!
憧れです~~!
食べてきて また食べたいと一度だけ買いました。
これはやっぱり若い子向きですね。
散らし寿司の暖かいのを「ぬくずし」って言うんですね。
散らし寿司は いつも多めに作って
残りを翌日レンジで温めて食べていました。
知らないけれど「ぬくずし」を食べていました。
塾は三月が開校式ですから
今お忙しいんですね。
美味しい物をたくさん食べて 体に気をつけてね。
モリーママちゃんとこで見て・・・・
めちゃめちゃ気になってたのよーーー
スパムって・・・普通に売ってるのかな??
食べてみたいよーーーー^-^
ぬくずし・・・うちの母は・・蒸し寿司と言って・・・
翌日に散らし寿司を蒸して食べてたのよーーー
美味しいよねーーー!!
何だか;;;;;;
色々と研修会(子守りの)で疲れちゃって風邪気味の;;;;
ぶ~ば~でーーす