おやつと本とアートで綴るhirorinの思い出

おいしいもの・小さくて可愛いもの・アート・本が大好き。これからも健康に注意しながらおやつを食べ続けることを誓います。

学生に間違われる大人気ない大人ですが・・・

2007年12月12日 09時39分18秒 | 日々のこと

先日は、学生に間違われて、みなさんに「若い」とか思われてるみたいやけど、やっぱだめだわ。

こないだから、ずっとやないけど、腕の痺れを感じて、整形外科に行ってきました。色々検査したけど、これと言って悪いところはないので、加齢・肩こりからきてるみたい。それで、できるだけ、リハビリに行かなあきません。ああ~行ってますよ。午前中は、老人ばっか。いずれは、私もああいう感じになるのね・・・

でも、肩や首回りを温熱パックで温めたら気持ちいいいつまでも、巻いていたいわ。電気流してぴりぴりも気持ちいいし。はまりそう。

 

湿布、肩に貼ってます。貼りにくいから、パパに貼ってもらう。老夫婦か?お互いに湿布の貼りあい

 

鶏の竜田揚げ。これは、夜さんのブログ記事からインスパイアされて。ああ、食い気のみの私です。竜田川から連想してしまった。

 

ごぼうの唐揚げ。意外とおいしい。雑誌「くうねる」に載ってました。

 

豚薄切り肉でお餅を巻いたの。ポン酢で食べました。

 

 

テレビの上で、寝るもも。ちなみに関西で、2チャンネルは、NHKです。

しめじとハムをさっと炒めただけ。

 

麻婆豆腐。

 

ワンタン。

 

蓮根餅。これも、「くうねる」に載ってたの。めちゃくちゃおいしい。もう、はまりそうです。おしょうゆ、ぽっちりと落として食べるの。

 

写真ぼやけたけど、「マールブランシェ」のクリスマスケーキブック。色んなケーキが載ってます。でも、今年は、息子もいないし、多分、買わないやろうな。

 

 

コメント (26)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 緊急ケア | トップ | 東京都庭園美術館~横浜中華街へ »
最新の画像もっと見る

26 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おはようございます♪ (ラテラテ)
2007-12-12 10:38:06
最近スゴイじゃないですか!!
お菓子にお料理にって~♪
私なんて何にもしたく無いですね。
だからか、肩はこりません・・・。
そういえば、ウェブのデザイナーのNさんは
アリナミンを飲んでいたような・・・。
眼から疲れがくるとかなんとか・・・。
私も眼は感じます。
コンドロなんとかとグルコ~を飲んでますけど
いったいどんだけケアすりゃ~いんでしょうか。
早くクリスマスも正月も終わればいいのにって
思ってます。
ももちゃんが置物に見えました~♪
おっこちないか心配です。
返信する
ラテラテさま (hirorin)
2007-12-12 11:07:09
まあ、時間があるから、やっぱり息子がいないのは、大きいですよ。息子がいたら、息子の予定に合わせて行動するから。
息子がいないとパパは、単なる同居人ですし、手がかかりませんから。
料理も、簡単にできるものばかりで、テキトーなんですよ。そんな、手間のかかるレシピは、避けてます。ちょっと読んだだけで、すぐわかるので、いいです。

肩こりは、昔からです。ただ、年いって、余計にひどくなったような気が

コンドロイチンは、関節にいいんですよね。
サプリメントは、亜鉛を飲んでるだけです。湿疹にいいって、聞いたので、やってみようかなって。

もも、半分、落ちかけてますよ。寝返りうって、落ちる時もあります。
返信する
Unknown (のんのん)
2007-12-12 11:51:47
半世紀近く使ってきた身体だから
あちこち不具合が生じても仕方ないですよ。
車でも電化製品でもそんなに持たないでしょう。
いいんですよ身体を労わりながら頑張りましょう^^
ハムやベーコンと一緒に炒めると
どんな食材も美味しくなりますよね。
私も大好きです。
お持ちに薄切り肉を巻いたり蓮根で挟んだり
お正月前から嬉しいレシピです。
蓮根餅は蓮根とお餅を別々に焼いてから
挟むんですか?
これは是非真似してみたいです。
もうすぐお餅つきです。
今年も臼と杵でつく予定です。
返信する
ほんと! (kayobo)
2007-12-12 11:53:04
さすがのhirorinさんです。
お菓子だけでなく、お料理まで~~。
私は豚肉でお餅まいたのが、すご~~~~~~~~~~く気になりました。
きっと近いうちに作るような気がします。
ポン酢と言うのがいいですね!
返信する
のんのんさま (hirorin)
2007-12-12 13:02:13
そうですよね。電化製品がこんなに半世紀近く持つなんて、無理ですもんね。電気当てたり、湿布貼ったりしながら、やっていくしかないですよね。

蓮根餅は、蓮根を5ミリくらいの厚さに切って、サラダオイルで、焼きます。焦げ目がついたかなってところへ、お餅を乗せて、その状態で、ひっくり返して、焼きます。
蓮根は、一枚だけです。はさんでなくって。蓮根は、両面を焼いたら、油でお餅がくっつかなくなるから。片面だけです。
さっきも食べたんですけど、おしょうゆと柚子胡椒で食べてもおいしかった。
返信する
kayoboさま (hirorin)
2007-12-12 13:03:53
料理は、もう、家にあるものでテキトーに作ってます。
食材もあまりがちになるので、色々なものにしないと飽きてしまうし。

豚肉でお餅をはさんだの、ポン酢で食べるとおいしいですよ。ささっと、お肉を焼いて、お餅をはさんで、焼くだけですけど。
でも、餅の食べすぎかしら?私って。
返信する
モモちゃん背中 (モリーママ)
2007-12-12 16:17:11
アロハ~!
我が家一昨日、麻婆豆腐でした。。
鳥の竜田揚げ、美味しいそう!!大好きです。
ごぼうのから揚げって初めてみました。
美味しいそうですね~。。
ん?何の食べ物って思ったら。。
モモちゃんの背中でしたか。。
アハハ、テレビの上が暖かくていいのかな。
この頃のテレビは薄型だから、だんだん乗りにくくなってきたりして。。
返信する
きゃーーーーーー (凛子)
2007-12-12 18:32:19
今回も 美味しそうなものばかりだわーーー
。。。ごぼうの唐揚げ!!!蓮根餅!!!
おもしろいですねーーー
そろそろ;;;お餅の季節。。。食べたいわーーー
夕食前で:::お腹が空いてきちゃいました

私も腰痛で 整形外科に通っています
このド忙しい時期に困ってしまいます
hirorinさんは肩こりなんですね;;早く治るといいですね


あははーーももちゃんテレビの上でよく寝られますね
不思議な映像だわー?!?!?!
返信する
Unknown (Ah)
2007-12-13 01:15:20
ごぼうのから揚げや蓮根チップ美味しいですよね!居酒屋でもでるわ。

豚肉を餅で巻くのはしたことない、こんどやってみる。
揚げの中に餅入れるのはするけど。

湿布貼りっこするのね!
父ちゃん(旦那)のは貼ってあげるけど、私は湿布滅多にせんわ。
返信する
なんでもない日常が・・・ (諏訪恵)
2007-12-13 07:04:31
結構楽しそうです。
美味しいもの作る元気があるうちは
まだまだ、若いのです。

ももちゃんテレビの上危なくないのでしょうか?
心配!
返信する

コメントを投稿

日々のこと」カテゴリの最新記事