先日、友達があまりのおいしさに「hirorinちゃんに食べてもらいたくて」と「生なごやん」を贈ってくれた。
「なごやん」は食べたことあるけど、「生なごやん」は初めて。6月に新発売されたばかりで、パスコ創立100周年記念らしい。
ええ~マジにおいしい~生なごやん~
どう言うたらいいのかな?生地がふんわりと柔らかく、しいて言えば柔らかめの豚まんやあんまんの生地みたい?蒸しているそう。中の餡は、クリーム状で甘すぎず。
ああ~生なごやんもっと食べたい。そして初めて知ったんやけど、なごやんはパスコだったの。私は、ずっとヤマザキパンが出しているんだと思ってた。
オンラインショップでも買えるけど、バラ売りはしてない。私はパスコお客様相談室にメールで問い合わせた。←早いね~(もちろん仕事で問い合わせも早くしてますよ。)
そしたら、なんとすぐにレスが。お客様のお住まいのところですとどこそこへ売っています~とのこと。で、走ったわ~お店に~
じゃーん、売ってました。その時、9個残っててとりあえず3*2で6個カゴに入れてたら、横にいた人が「おいしいんですか?」「はい、おいしいですよ。友達からいただいて、おいしかったから。どうぞ~。」「もういいんですか?」「ハイ」。
その人は残り3個をカゴに入れはった。
帰ってすぐにパスコに「生なごやん普及運動」を一人で展開しています、知り合いには周知しましたとお礼メールを。
どんだけ、「生なごやん」loveやねん?
パスコからもまたまた、お礼メールが。ビジネスメールは一往復半が理想なので、これまたOK。
息子と二人で一人一日一個配給制で食べている。夫は、「生なごやん?あの白い粉だらけのか?」て。ちゃうがな、それは「羽二重餅」やがな。夫には配給してません。
ちなみに息子は、なごやんをなごどんと言い間違い・・・それは、「せごどん」!
ピカチュウのピュレグミ。ピカチュウの形が可愛いね。
↑おいしかった。
迷走の「GO TO TRAVEL」キャンペーン。もちろん私は怖いから、(このところ県内感染者が増えて、みんな関東や大阪・京都にでかけてたみたい)家にじっとしてます。仕事もあるしね。STAY HOME!
もう、このままどっこも行かれへんまんまなんか心配です。
うっかりしてました~
この辺のコンビニにはないんですけど、スーパーのパンと和菓子売り場にばら売りで売ってます。
もちろん、行くたんびに買ってますよ。
めちゃはまって、こないだは息子の先輩がいらした時に勧めました。
パスコ、そんないわれがあったのですね。
知らなんだ~
ちょっと、スーパーで意識しちゃいますね。名前の由来を知ってると。
ばら売りで「生なごやん」売ってます。
敷島パンがなぜパスコか。
それは「PASCO」
PAはパン。
Sは敷島。
COはカンパニー。
この頭文字から名付けたそうです。
なごやん自体は、普通の黄味餡の焼きまんじゅうなのですが、生の方がこれと「萩の月」を足して二で割った感じです。
毎日、感染者数が増えてますね。
やっぱりあの「自粛」はそれなりの効果があったんでしょうが、経済面も考えると難しいです。
滋賀県もやっぱり京都・大阪で感染者が増えると上がってきます。
近江八幡市では、クラスター発生した、うちの市でも毎日発生してます。
感染より怖いのは、その後なんですね。初めにうちの市でなった人は、色々嫌がらせをされて引っ越したそうです。誰でもなるのにそういうのが一番怖いです。
名古屋限定なんでしょうか。
東京でも、売って欲しいです。
コロナ、全国的に増えてきましたね。
Go Toの後が、大変なことになりそうな気がします。
東京で、感染者が何人とか言われても
周りでかかった人がいないので、あまりピンとこないかも。
周りでかかる人が増えてきたら、本当に危険なんでしょうね。
おいしいですよね。そんなに甘くないし、ふんわりと優しい生地です。
なごやんは、焼き菓子ですね。
あれもおいしいですが、私は断然「生なごやん」派です。
ポケモングミも可愛いからついつい手に取ってしまいました。
かなりな酸っぱさでしたが、爽やかです。
のんのんさんも同じものをと思うと嬉しいです。
感染者、じんわりと増えてきてますしね。怖いです。
なごやんは、そちらではないんですね。
関西だと昔からスーパーのお菓子コーナーにありますよ。なごやんは焼き菓子ですね。
生なごやんは、別物です。
私が今まででおいしいと思った和菓子は、支倉焼、山形のなんじょだべ、富山の月世界です。
特に月世界は、富山に出張に行く上司にOL時代にいつもお願いしてました。
ほろっと口の中で溶ける食感がいいんですよね。
なごやんは、おやつに気軽に食べる和菓子という位置づけです。
そちらにも売ってるといいんですが。
ぜひ、トライしてくださいね。
普通のスーパーのパン売り場・バラの和菓子売り場にありますよ。
関西でも普通に流通してます。
名古屋メシで好きなのは、世界の山ちゃんの手羽先です。坂角の海老せんべいや両口屋是清の和菓子は、母のお気に入りでよく阪急で買ってました。
きしめんは、名古屋に親戚がいたので子供の頃からよく食べてました。初めて熱田神宮の中で食べた時はお出汁の色が濃いのにびっくり。
天むすは、名古屋発祥とは知らずに末廣真季子さんの大阪のお店で買ってました。
経済回さなあかんし、感染者増やしたらあかんし、どうしたらいいんでしょうね。
ピアノのお稽古などは、厳戒態勢で、先生ピアノから遠く離れているから、小さい🎶がはっきり見えないみたいです。Σ( ̄ロ ̄lll)ガーン
感激のおいしさです。それにお値段もお安いですしね。普段のおやつに丁度いい。
初めに買ったスーパーでは1個88円。次に買ったスーパーでは90円でした。
ライフ、知ってますよ。実は弟が少しだけ勤めてたのです。友達の元だんも勤めてました。
私も伊丹に住んでた時は、ライフで買い物してました。
ポケモンのピュレグミ、新しいの出てるの知ってるのですが、なかなか巡り合えなくて。絶対に買わなきゃね。
大阪も増えてますよね。もう近畿圏全体が増えてる。昨日滋賀県はクラスターが発生しましたし。
受験生のお宅は大変です。
滋賀県公立の場合は日程に変更はないけれど、試験範囲の見直しはあるようです。他の私立も~
子供さんたちは、長いお休みの後学校が始まって、暑かったり寒かったりで体調も崩しがち。
先日は、取る電話取る電話欠席連絡でした。
お孫ちゃんたち、体調に気を付けてくださいね。
なごやんの事も知りませんでしたが新発売と書いてあったので2個かいました。
柔らかくて美味しかったです。なごやんは焼き菓子?
ピカチュウのグミも食べた事があります。
トロピカルでフルーティーで美味しかったです。孫にもらって食べました。
食べた事があるおやつで美味しさを共感てきて嬉しいです。
こちらでもクラスター発生したり、毎日毎日感染者増えている状況ですしね。
ホントは気晴らしにいろんなとこにでかけたいのですが…。
食べ物の調達にスーパーいくくらいですかね(笑)
なごやん…
初耳でした。
あとでググってみようと想います。
生なごやんがあるならば、生じゃないのもあるのですね。
気になる〜(笑)
知らんわ~名古屋のお菓子ですか?
パスコって敷島製パンのパスコ?
名古屋は素通りで、ほとんど知らないということに気づきました。
手羽先、きしめん、エビフリャ~、天むす、坂角の海老せんべい・・・。
経済回さなアカンから、小池さんも「StayHome]と言わなくなりましたね。
こんな大きな数字が出ても、どこの首長もシラッとしてるところを見ると
何か暗黙の了解があるのかなと深読みしてしまいます。
生なごやん。食べたことないのですが、
hirorinさんがそんなけ美味しいと仰ってるので、もぉ!興味津々♡(^O^)
じつは、友だちのご主人がかつてパスコにお勤めやったので、
さっき友だちにhirorinさんの日記を知らせました♪
こんなにも美味しいと喜んでもらえて、
しかもパスコに問い合わせてまで買いに行ってもらえるなんてね。
めちゃ喜んでくれるはずです〜( ´艸`)
と、そこへ・・
他の友だちがライフのパンコーナーのあたりで売ってるよ〜と教えてくれました(^_-)-☆
あ、うちらは大阪ですが。
うちからライフはちょっと離れてるのですが、
今度行って見つけたら買ってみますね!(^∇^)
それから、ポケモンのピュレグミ!
今日ちょうど「でんげきトロピカル味」が
レジの横棚にいっぱい置いてあったので買ってきました(^。^)
食べ始めは酸っぱくて、思いきり目が覚めました!( ´艸`)はは
そして…
とうとう大阪も東京についで
感染者が凄い増えてきて、ヒェーッ‼︎(><;)
うちは受験生もいるので、勉強の方も気になっています〜。
いつになったら落ち着くのでしょうね💦