毎日快晴で町道の雪は消え、家の周りもグチャグチャ。 | |
このまま春にまっしぐらか、、、、とおもいきや | |
金曜の夜からしんしんと雪が降り始めた。真冬の景色。 | |
土曜日早朝2時久しぶりに除雪車が入った。 | |
そうだよね、、このまま春になるわけ無い、、 | |
が、土曜の日中は太陽がゲラゲラ笑って家の前は海。 | |
早春のこの時期になるとスーパーの店頭に並ぶ海藻類。 | |
生のり生わかめ生ふのり等がだいたい1p200円~300円。 | |
食材買だし担当大臣の夫が毎日毎日飽きもせず何処かしらで調達してくる。 | |
それも必ず半額シールの付いたパックを2個も3個も、、 | |
これらはその日のうちに食べてしまわないとすぐに溶けてくる。せっせと食べる。 | |
さっと湯通しして酢醤油で、鍋で、味噌汁、スープで、、、、美味い美味いうまいウマイウマイ・・ | |
ああ、いい加減飽きてきた。だがしかし「もう買ってこないで」の一言がなぜ言えない。 | |
半額シールの旬を見付けて無邪気にワクワクと買い物をする爺さんの心中を想像すると言えない。 | |
人生あと何回この早春の海藻たちに出会えるのだろう。。。とおもったらあっ!!と閃いた。 | |
薪ストーブのまわりに巡らしてある金網の上で干した。 美味い! 何で今まで気づかなかったんだろう。。 |
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生海苔は四角い餅網にまんべんなく拡げておいたら板海苔になった。 | |
太い茎の付いた1メートルもあるか!?という生わかめもだらーーんと網に干したらパリパリだ。 | |
それぞれを千切って瓶に入れて保存。慌てずに一年中安心して使いたいときに使える。 |
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