ご飯をレタスにのせてニラ醤油をたらしバクバク食べた。
冷やし麺2種(ごま油の中華風とオリーブ油の西洋風)に柑橘をギュっとたっぷりしぼりかけてちゅるちゅる食べた。
働いて疲れた体には精の出るとろろだ。にら醤油をたらしてじゅるじゅるっとすすれば元気復活。
💛にら醬油💛ニラをザクザク刻み生醤油に浸すだけ。
瓶に入れて空気を遮断するのにごま油で蓋をするようにしておけば常温で1年はなんともなく保存できます。
※ニラは卵の消化を助け卵の毒を消す働きがあります。
昨今無精卵で薬漬けの卵が安く出回っていますが、こういう卵を遠心分離機にかけて分析すると化学物質の集合体だそうです。
こういうものがアトピーやアレルギーを引き起こす原因になっているとも言え、卵料理にはニラと覚えておくと卵の害を受けずに済みます。(若杉友子野草料理教室より抜粋)ニラが野生のものなら一層効果はあります。
◇友人のお父さんが 昔 山で蔓を刈っていて腕をざっくり切ってしまった時 お母さんがニラをすり鉢で擂りつぶした汁を瓶に保存していたものをつけてきれいに治ったという話を何かにつけて思い出します。
「私たちもなんにでもつけていた。臭いけど」と70歳の友人。60年も昔の話ですが。
💛冷やし麺💛
暑い日のお昼は冷たい麺とたっぷりの生野菜でからだの熱を冷まします。
この日は中華麺を使いましたが、そうめんでもうどんでも、今有るもので美味しくできます。
好みの硬さに茹で、流し水でざるの中で手早くもむようにしてぬめりをとり、2つの大きめの皿にとりわけ、
麺がくっつかないようにそれぞれにごま油とオリーブオイルを回しかけ、塩を強目に振り味を見ておきます。”ちょっとしょっぱいな”くらい♪
中華風の材料には きゅうりの千切り、トマト、海藻(ワカメやふのり、ひじき等々)好きなものを麺の上にたっぷり乗せ、
麵の量に合わせた酢と塩と香りつけに醤油をたらしたタレを別に用意して各々が食べるときに好きなだけかけて食べる。柑橘があれば絞るとさわやか!
もう一方の材料には レタス、とまと、さっと湯通ししたきのこ類千切りにしたジャガイモも合う(麺をゆでる鍋で先にゆでておけば手間いらず)今時期ならアスパラやルッコラやコリアンダー、も出ています。ズキーニやナスをオイルで焼いたものものせたい!とにかく有るもの、食べたいもの、山盛り!
胡桃やナッツ類あれば、同様に麺の上にたっぷりのせて各々好みの量のオリーブオイルを回しかけて食べる。レモン搾ればグー!
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