11月2日、大安、週の初め 月曜日です。
昨夜からポツポツと降り出した雨が午前中まで残り、 雨は午後から上がりました。
しばらく晴天続きでしたので、久しぶりのいいお湿りになりました。
今朝方から一気に気温が下がり、冷え冷えとした1日でした。体調にお気を付けください。
今日は外食の野菜不足を補うため、野菜たっぷりの温かい鍋のおうちごはん!を作りました~
果物とヨーグルトです~~
地場産浜松の次郎柿・ 小粒の早生温州みかん・ 長野産りんご ~
プレーンヨーグルトに黒豆煮豆煮汁と、えごま油をかけました。
タマゴやきと、かぼちゃ・ブリ切り身のソテーです~~
鍋を熱し、グレープシードオイルを入れ火を弱め、オリゴ糖入り溶きタマゴをフンワリ焼いて取り出します。
その鍋で、粉をつけないでこしょうだけ振った<゜)))彡ブリ切り身を両面ソテーしていきます。同時に、
レンジでふかしておいたかぼちゃも切って同じ鍋でソテーして、コンソメガーリックパウダーを振りかけます
皿に盛り付け、掛川産しょうがすりおろし・掛川産クレソンと掛川産黄金柑を添えて出来上がりです~
食べる時は、これらの薬味とポン酢をかけます。
納豆と箸休めです~
しそ昆布・キムチ・葉ねぎをのせた納豆です~
山形羽黒 JAの、国産大根を使った柿酢漬けたくあんの、柿大根です~
豚しゃぶ鍋です~
鍋に昆布かつおダシを沸かし、初めに鹿児島産黒豚ロースしゃぶ用肉を振り洗い茹で取り出しておきます
(食卓で煮ながら食べませんので、肉が煮えすぎてボソボソにならないように、茹でて一旦取り出します)
鍋のアクを丁寧に取り除いてから、日本酒・オリゴ糖・昆布つゆで薄味を付け、掛川産しょうが千切り・
にんじん・ぶなしめじを煮ていきます。次に、長ねぎ・手揚げ油揚げ・とうふを入れ、具材が煮えましたら、
初めにサッと茹でて取り出しておいた肉を戻し入れ、春菊を加えて出来上がりです~
今日のヘルシーおうちごはん!の夫の分をまとめて撮ると
こんな感じになります~~
お椀に盛った1杯のおつゆよりも、煮あがってすぐに食べられる状態の鍋を、鍋ごとドカンと食卓に出して
あげますと、夫は湯気があったかいと喜んで、野菜もいつもより多めに食べます。鍋ごと出して大正解です
静岡、今日は気温が下がり雨も久しぶりに降って、秋の終わりのような景色でした。
明日の静岡、お天気回復して晴れて気温も上がり、いい秋日和の休日になりそうです。
静岡大道芸パフォーマンス最終日、晴れて賑わいそうですね!
明日の文化の日、いい日でありますように~~~~~