11月19日、木曜日。
小雨が降ったり止んだり、曇り空が少し明るくなったりと、なんともはっきりしないお天気でした。
どんよりとしたお天気で、なんとなく気分もどよみそう。やはり明るく晴れてほしいですね~~
今日の夕飯は、ワインに合うビーフ・シチューを、安納芋も入れておうちごはん!に作ってみました。
とぴあ浜松の次郎柿・小粒みかん
長野産サンふじりんご
プレーンヨーグルトに黒豆煮豆煮汁と、オメガ3 α-リノレン酸のアマニ油をかけました~~
和牛のビーフシチューです~~
安納芋添え~
以前知り合いのシェフさんから頂いた手作りの和牛ブロックで作ったビーフ煮と同じく手作りデミソースを、
合わせてビーフシチューを作り、安納芋も入れていただきました~~
鍋で溶きタマゴを焼き取り出し、その鍋で玉ねぎ・ぶなしめじを炒め、手作り和牛ビーフ煮塊・デミソース・
赤ワイン・オリゴ糖・水少し・月桂樹の葉を入れ煮ていきます。次に、レンジでふかした安納芋・かぼちゃ・
生ブロッコリーを入れフタをして煮込みます。ブロッコリーが蒸しあがったらバターを添えて出来上がりです
盛り付けは焼きタマゴなどを添えて家庭的ですが、お味は本格的なレストランの味でおいしかったです
フレッシュミニサラダです~~
大きめのボウルに、レタス・玉ねぎスライス・浜松産姫三つ葉・コンソメガーリックパウダーを入れ、
混ぜ合わせ、皮をむいたとまとと盛り付けて出来上がりです~~
ゆずポン酢で食べます~~
だいこん和サラダと
塩麹漬け鮭切り身焼きです~~
大根のつまおろしに、長野産野沢菜浅漬け刻み・静岡産釜揚げしらす・おかか削り節を混ぜ合わせ、
昆布つゆで和えた和サラダです~~。鮭はグリルで焼いて、黄金柑を絞りかけて食べます~~
納豆と箸休めです~~
九州霧島産若ごぼう漬け・北海道産切り昆布煮。
掛川産葉ねぎ・キムチを乗せた納豆です~~
今日のおうちごはん!の夫の分をまとめて撮ると
こんな感じです~~
WBC 世界野球大会、プレミア 12 、準決勝韓国戦~~ 舞台は東京ドーム
先発大谷投手、圧巻のピッチングで 7イニング 11奪三振、マックス160Kmの力投で無失点。
日本 3 : 0 で、決勝進出なるかと思いきや、野球って最後までどうなるかわかりませんね~~
8 回 9 回表でアウトがなかなか決まらない・・・まさかの 3 : 4 逆転で、侍ジャパン決勝ならずでした
明日の静岡、今日と同じくぐずついたお天気のようです。気温もほぼ今日と同じくらいの予報です。
明るくカラリと晴れてほしいですね~~~