11月9日、週の初め、月曜日。
気温が上がり暖かい朝でしたが、お天気は引き続き、雨・曇り・雨の1日でした。
いいお湿りになりますが、 何日も雨模様が続きますと、やはり洗濯物が~~で、困りものです。
どんよりとしたお天気ですが、夕方気合を入れて、またいつもの野菜山盛りの夕飯を作りました~
静岡産の次郎柿と、小粒の温州みかん、
どちらも甘くて栄養があっておいしいですね~
長野産のりんご、 プレーンヨーグルトに黒豆煮豆煮汁と、えごま油をかけました~~
簡単りんごサラダです~~
大きめのボウルに、きゅうり・玉ねぎスライス・レンジでゆでて冷ましたにんじん・りんごを入れ、
コンソメガーリック・低カロリーマヨで和えて、フリルレタスの上に盛り付けて、出来上がりです~~
長ねぎと真鯛の塩焼きです~~
グリルにアルミを敷いて、長ねぎと沼津産真鯛切り身に軽く塩をふり、両面焼いて、出来上がり~~
ふり塩を控えめにして焼いて、掛川産黄金柑を絞りかけ、ポン酢で食べます。
肉どうふの
炒め煮です~~
鍋を熱し少し火を弱め、グレープシードオイルを入れ、エリンギ・玉ねぎを炒めます。
次に、黒毛和牛切り落とし肉を入れ、日本酒・オリゴ糖・昆布つゆ・かつおダシじるを入れ煮ていきます。
レンジで茹でたにんじん・とうふを加え、煮えたら浜松産姫三つ葉を入れ、出来上がりです~~
納豆とおひたし、箸休めです~~
魚河岸屋さんの厚焼きタマゴ・九州霧島産の若ごぼう漬け。 ゆでた小松菜をおかかで和えたおひたし。
玉ねぎスライス・キムチ・葉ねぎをのせた納豆です~~
今日のヘルシーおうちごはん!の夫の分をまとめて撮ると
こんな感じになります~~
食材も献立もいつも見慣れて特に変化がありません・・・ 毎度お馴染みの~~的な感があります・・・
子育て中やまだ若い頃は、ボリュームがあってスタミナがつくような料理を毎日のように大忙しで調理して
いましたのに、今は中高年二人になり、味が濃い油ものなどが夕飯に食べられなくなりました。
今は、なるべく新鮮な野菜を中心にヘルシーで質素に、調理も片づけも簡単にと変わってきて・・・
ふと気が付くと、毎日同じような食材で簡単な物ばかりを作っております~ (笑) ← 独り言です
静岡、明日の朝も湿った空気で朝方は暖かいようです。17~18度、
日中も曇りのち雨の予報で、最高気温は、21~24度、 1日なま暖かいお天気のようです。
どんよりしたお天気でも、気持ちは明るく・楽しく・お元気でお過ごしくださいね~~