11月16日、週の初め、月曜日。
風穏やかで気温が上がり暖かく、晴れていいお天気になりました。
土日出かけていましたので、今日は家事~、掃除・洗濯日和になりました。
今日から平日ですのでまた頑張って、いつもの野菜たっぷりの、おうちごはん!を作ります~~
とても甘くておいしい静岡産次郎柿
小粒温州みかん・長野産サンふじりんご
プレーンヨーグルトに黒豆煮豆煮汁と、えごま油をかけました~~
カキとかつおのヘルシー・グリル焼きです~~
黄金柑果汁とポン酢で食べます
アルミカップにカキとかつお刺身を入れ、グリルで焼きました。掛川産黄金柑を絞りかけて食べます~
カキがおいしい時期になりました。粉をつけて油で揚げたカキフライ・ ホワイトソースでカキグラタンなどに
調理をしますと、おいしいのですが・・・高カロリーになりますので・・・シンプルにノンオイルで焼きました。
甘えび・アボカド、ミニサラダです~~
アボカド・玉ねぎスライス・甘エビ・うずら煮タマゴを盛り合わせ、ピエトロしょうゆドレッシングをかけた、
ミニサラダです~~
レタスの中華とろみスープ鍋です~~
鍋に湯を沸かし、黒豚しゃぶ用肉を入れ、アクを丁寧に取ってから具材を入れて煮ていきます。
掛川産しょうが薄切り・日本酒・オリゴ糖・中華ガラスープ・昆布つゆ・油揚げ・まいたけを入れ、次に、
中華みそ・レンジでゆでたにんじん・長ねぎ・とうふ・レタスを入れ煮えたら、最後に水溶き片栗粉少々で
ゆるくとろみをつけ、ニラを加え火を通し、出来上がりです~~
器に盛り付けると、
こんな感じです~~
納豆と箸休めです~~
九州霧島産若ごぼう漬け・国産くるみしらすの薄味佃煮・ 国産大豆とひじきの五目煮
掛川産葉ねぎ・キムチ・玉ねぎスライスを乗せた納豆です~~
今日のヘルシーおうちごはん!の夫の分をまとめて撮ると
こんな感じになります~~
WBC (世界野球) プレミア12
日本は若者の大活躍で、ここまで負けなし5戦全勝~~
今日は台湾(桃園国際球場)で、プエルトリコと順々決勝戦、先発は前田健太、ナイスピッチング7奪三振。
8回は則本、マックス156Kmすごい~。 9回は増井、あぁ打たれて3点献上・・・なんとか打ち取りまして
日本 9 : 3 で、プエルトリコを下し、侍ジャパン準決勝進出~~~
決勝トーナメント準決勝から、東京ドームです~、 19日、舞台は東京、盛り上がりそうですね~~
新聞の1面、テレビのトップニュースでは、目をそらしたくなるような暗い記事や、耳を疑うような、
悲惨な事故の報道です・・・ 世界野球・侍ジャパン準決勝進出は、せめてもの明るいニュースで
良かったです。