11月25日、週の真ん中 水曜日。
朝は曇り空、少し日が差して明るくなっても、今日は冬型の低気圧の影響で気温が上がりません。
今まで暖かな静岡でしたが、今日は急に気温が下がって驚きました。
毎週同じ事を綴っていますが、夕方おうちコープさんがお取り寄せを配達に来てくれました。
おうちコープさんが届けてくれた青果類です~~
重い物を届けてくれて助かります。
静岡地場産の新鮮な農産物も取り扱ってくれる時があり、食べ馴染んでいるのでうれしいです~
今日はこれらの青果類も使って、おうちごはん!を作りました~~
とぴあ浜松の甘い次郎柿と、
小粒みかん・ 長野産蜜入りサンふじりんご
プレーンヨーグルトに、黒豆煮豆煮汁と アマニ油をかけました~~
スチーム野菜の、和牛筋煮込みビーフカレー添えです~
和牛筋ビーフカレーは、知り合いのシェフさんの手作りを頂いたものです。((A ランクの和牛をさばいた時
出る和牛の切れ端・筋を何回か煮こぼしてアクやドリップを抜き、新たにスパイスや野菜とコトコト煮込んで
時間をかけてフォンドボーにし、沖縄産のウコンやターメリックなどの香辛料で仕上げた、まろやかな味の
まかないカレーだそうです)) 蒸したブロッコリー・にんじん・かぼちゃを乗せて出来上がりです~
パンやご飯にももちろん合いますが、カロリーを控えて 彩りの良いスチーム野菜でいただきます~~
天然ブリのフライパンで簡単照り焼きと
タマゴ・キノコ・長ねぎ添えです~~
鍋を熱し、グレープシードオイルを入れ火を弱め、溶きタマゴをフンワリ焼き皿に取り出します。
ポリ袋に片栗粉を入れ、塩・こしょうしたぶり切り身を入れ、薄粉衣をつけて鍋で両面ソテーします。
長ねぎ・まいたけを入れ、日本酒・オリゴ糖・昆布つゆを入れ、甘目に味を付け出来上がりです~~
納豆・ポークハムを入れた酢玉ねぎ・箸休めです~~
ボウルに、静岡産赤パプリカ・玉ねぎのスライス・ポークハムの短冊切り・コンソメバジルパウダーを入れ、
混ぜ合わせ、米酢と昆布つゆで和えた、酢玉ねぎサラダです~~。 葉ねぎ・キムチを乗せた納豆。
山形羽黒 JA の長芋となめこのしょうゆ煮です~~
今日のおうちごはん!の夫の分をまとめて撮ると
こんな感じになります~~
今日・明日は、寒気が強まって、日本列島荒れたお天気になりそうです。東北・北海道は大雪に
明日の静岡県内は、朝まで雨が残りますが、しだいに晴れてくるでしょう~~
静岡明日の最低気温11度、最高気温17度の予報です。朝方は今シーズンもっとも低い気温です。
あたたかくされて体調を崩しませんように、お気を付けくださいね~~~