11月24日、火曜日。
天気予報は曇り空でしたが、徐々に陽が差してきて晴れてきました。
3連休明けで、洗濯日和になりました。
そしてまた平日に戻り、おうちごはん!作りです~~~
長野産のサンふじりんごが大箱で届きました
今まで食べていたりんごよりも、大きくて驚き~
早速むいて頂く事に、他には、次郎柿・プレーンヨーグルトに黒豆と、えごま油をかけました~
和サラダと刺身盛り合わせです~~
大根のつまおろしにカイワレダイコンと、静岡産赤パプリカのスライスを混ぜ合わせた和サラダ。
無着色辛子明太子・函館産するめイカ・まぐろ刺身。掛川産黄金柑を絞りかけたわさび昆布つゆで
食べます~~
キャベツと手揚げのお揚げさんを
すき焼き風に煮てみました~~
鍋にすき焼きのつゆよりも少し甘目のつゆを( 日本酒・オリゴ糖・昆布つゆ・かつおダシじる)煮たて、
具材を煮ていきます。キャベツとお揚げ・ぶなしめじ・長ねぎ・黒毛和牛しゃぶ用肉・レンジでゆでた
にんじん、アクを取りながら煮て、煮えたら最後に浜松産姫みつばを添えて、出来上がりです~~
ちょっと甘目にお揚げさんが煮えました~~
アボカドサラダ・納豆・箸休めです~~
ボウルに、レンジでゆでたブロッコリー・玉ねぎスライス・アボカド・コンソメガーリックパウダーを入れ、
混ぜ合わせ器に盛り、ピエトロしょうゆドレッシングをかけたミニサラダです~~
きゅうりにオリゴ糖・薄塩をして置き、キムチと合わせた、即席キムチきゅうり漬けです~~
葉ねぎ・玉ねぎスライスを乗せた納豆です~~
今日のヘルシーおうちごはん!の夫の分をまとめて撮ると
こんな感じになります~~
一つの鍋であれこれつゆダクに煮ると、油を使わないのでヘルシー、温かくてやわらかくておいしいです、
そして栄養もありますし、おつゆも作らなくていいので、簡単で楽ちん!
ゆるキャラ出世大名家康くん風に言うと・・・ 簡単で楽ちん!な鍋風で決まりなのじゃぁ~~
明日のお天気ははっきりとしません、曇り空から昼過ぎには下り坂で雨が降りそうです~~
あしたの気温はぐっと下がって最高気温が14~15度止まりで今季一番の冷え込みの予報です、
いままで暖かかったのでピンときませんが、冷えて慌てませんように、お気を付けください。