11月4日、週の真ん中、水曜日。
雲ひとつない晴天の秋日和で、いいお天気でした。
いい文化の日を過ごされましたか~~
カラリと澄みきった青空も、空気も、景色も、気持ちが良くて、さわやかな日になりました。
スポーツが花盛り、男子体操世界選手権は金メダル続出の好演技! フィギュアスケートも頑張りました。
ラグビーに、ゴルフ、卓球などなど~~ 先日から若者が活躍して明るいニュースでしたね~
毎週同じことを言っておりますが、夕方おうちコープさんがお取り寄せを配達に来てくれました
届けてくれた青果類です~~
重い物を届けてくれていつも助かります。
葉つき大根に白菜・長ねぎなど、青果類も少しずつ、夏~秋~冬へと移り変わって来ました。
今日はこれらの青果類も使って、おうちごはん!を作ってみました。
デザートの果物とヨーグルトです~~
浜松産次郎柿・ 静岡産小粒の甘い早生温州みかん・ 長野産りんごです~~
プレーンヨーグルトに、黒豆煮豆煮汁と、えごま油をかけました。
鶏と鶏団子入り、あったか~い野菜鍋です~~
鍋に昆布かつおダシを沸かし、三河みつせの鶏モモ肉・鶏団子を入れ、アク取りを丁寧にします。
次に、掛川産しょうが千切り・ぶなしめじ・にんじん・白菜の茎を入れて煮ていきます。日本酒・オリゴ糖・
昆布つゆで薄味を付け、油揚げ・とうふ・水菜ざく切りを加え、煮えたら葉ねぎを入れ出来上がりです
真鯛と野菜のソテーです~~
レンジでさつま芋・にんじん・ブロッコリーを茹でておきます。 鍋を熱し、グレープシードオイルを入れ、
火を弱め、輪切りにしたさつま芋・にんじんを入れこしょう・コンソメガーリックを振りかけ皿に取り出します。
次に、塩・こしょうした沼津産真鯛厚切りを入れ両面焼いて取り出し、茹でたブロッコリーを添えて、
出来上がりです~~
掛川産黄金柑・レモンを絞りかけポン酢でヘルシーに食べます。
アボカド・クレソン・とろかつおサラダです~~
皿に、クレソン・玉ねぎスライス・アボカド・とろかつおを盛り付け出来上がりです~~
夫は、わさびポン酢で! 私はアルミカップにとろかつおを入れグリルで焼いてから食べます~。
納豆とたくあん、おひたしの箸休めです~~
玉ねぎスライス・キムチ。葉ねぎをのせた納豆です、 山形羽黒 JA の柿酢漬けたくあんです。
青々とした大根葉を茹で、細かく刻みおかかと昆布つゆで和えた、だいこん葉おかかおひたしです~
今日のおうちごはん!の夫の分をまとめて撮ると
こんな感じになります~~
鶏・野菜鍋は二人分です、台所で煮上がったあつあつ鍋をそのまま食卓にドカンと出します~~
毎回同じ事を言っていますが、カセットコンロや土鍋を出したり片づけたりが面倒なお年頃になりました。
それと、夫はお腹を空かせて帰宅するので、食卓で煮えるのが待っていられないのです、それで、台所で
煮上がった湯気が立つあつあつの鍋を出しますと、すぐに食卓で食べられるので喜びます。
では初めから土鍋で煮て食卓に出せば、とも思ったのですが、具材が入った土鍋を運ぶのが重いのです
そういう事でちょっとお行儀が悪いのですが、扱いやすい安価で軽い鍋が食卓でも大活躍です~
明日の静岡、晴れ渡りいいお天気のようです。うれしいですね~~
最低気温は少し下がってきましたが、日中は20度を超えまだまだ過ごしやすくて快適です。
秋のいい日をお元気でお過ごしくださいね~~~~~