11月11日、 1111バーコードのような日付で、週の真ん中、水曜日。
お天気回復して、雲が多いものの、なんとか晴れました~~
外の気温が少し下がってひんやりとします。 11月も中旬入りです、はやいですね~~~
毎週同じ事を言っておりますが、夕方おうちコープさんが配達に来てくれました。
届けてくれた青果類です~
重い物を届けてくれて、いつも助かります。
みかんやりんご、長ねぎなど、秋から冬へと季節の移り変わりを青果類でも感じられます。
今日はこれらの青果類も使って、おうちごはん!を作りました。
果物とヨーグルトです~~
静岡産次郎柿・ 小粒早生温州みかん、 新高梨です。
プレーンヨーグルトに、黒豆煮豆煮汁と、えごま油をかけました~~
カラフルなカレースープです~~
温まって栄養満点、ノンオイルでヘルシーです~~
具材を油で炒めないで、順々に煮ていく具沢山のカレースープです。鍋に多めに湯を沸かし、
鹿児島産黒豚小間肉と和牛切り落とし肉を入れ、丁寧にアクを取り除きます。この時点で湯量は半分位に
なります。そこへ、掛川産しょうが千切り・玉ねぎ・にんじん・ぶなしめじ・日本酒・オリゴ糖・月桂樹の葉を
入れ煮ていきます。煮えましたらレンジで茹でておいた、かぼちゃ・さつまいも・生のブロッコリーを加え、
市販のカレールー・缶入りガラムマサラで味を付け、出来上がりです~~
あれこれ・ちょこちょこ、
刺身・サラダ盛りです~~
キリクリームチーズ・ 皮をむいたとまと・ カイワレ大根・ 葉ねぎと玉ねぎスライスを混ぜ込んだかつお・
梅酢タコ・まぐろ刺身、 夫は、掛川産黄金柑を絞りかけ、わさびポン酢で食べます~~
納豆と、おひたし和え、箸休めです~~
京都辰巳屋の、かぶらとゆずの千枚漬け・ 玉ねぎスライス・掛川産葉ねぎを乗せた納豆です。
春菊を茹でてさらして絞り昆布つゆを馴染ませ、魚河岸屋さんの厚焼きタマゴと和えました~
今日のヘルシーおうちごはん!の夫の分をまとめて撮ると
こんな感じになります~~
明日の静岡、雲がかかるものの晴れる予報です。
気温は今日よりも下がり、最低気温12度、最高気温19度で、ひんやりとした朝になりそうです。
秋のいい日を、お元気でお過ごしくださいね~~~