11月17日、火曜日。
朝からどんよりとしたお天気で、少し晴れ間が見えたようでしたが・・・シトシトと雨が降って来ました。
今日は気温が高くて暖かく、冷たい雨ではありません。
今日の夕飯は、先日静岡の友人の菜園で収穫されて頂戴した安納芋を、ご馳走になりました。
昨日で えごま油が終わって、
今日からは アマニ油です~~
静岡産次郎柿・小粒温州みかん、どちらも甘くておいしいです。長野産りんご
プレーンヨーグルトに、黒豆煮豆煮汁と 早速アマニ油をかけました~~
安納芋のソテーと、
真鯛・とろかつお刺身のグリル焼きです~~
レンジで、安納芋・北海道産白かぼちゃ・をふかしておきます。 鍋を熱し、グレープシードオイルを入れ、
火を弱め、安納芋・かぼちゃ・白しめじをソテーして取り出し、コンソメガーリックパウダーを振りかけます。
アルミを敷いたグリルで、真鯛・とろかつおを両面焼いて取り出し、黄金柑を絞りかけポン酢で食べます。
安納芋は、ねっとりしていて甘みがあり、おいしいです~~
すき焼き風の味付けの、肉豆腐です~~
鍋にすき焼きよりも薄味で多めのつゆ(日本酒・オリゴ糖・昆布つゆ・かつおダシ汁)を煮たてます。
白菜・玉ねぎ・長ねぎ・まいたけ・とうふ・静岡牛肩ロース肉・レンジでゆでたにんじんを順々に入れ、
アクを取りながら煮て最後に春菊を入れ、出来上がりです~~
納豆・酢玉ねぎサラダ
箸休めのきゅうりの即席漬けです~~
ポリ袋に、きゅうりの小口切り・しそ昆布・オリゴ糖・塩少々を入れポンポンとふって味を馴染ませ、
空気を抜いてしばらく置き、水気を絞って昆布つゆを少し加えたきゅうりの即席漬けです。
葉ねぎ・キムチ・玉ねぎスライスを乗せた納豆です。
玉ねぎのスライスにおかか削り節を混ぜ込みリコピンとまとを添えて、酢しょうゆで食べます~
今日のヘルシーおうちごはん!の夫の分をまとめて撮ると
こんな感じになります~~
FIFA ワールドカップ アジア2次予選
今日ライヴでカンボジア戦、 日本 2 対 0 で、日本勝利~~~
1点目は岡崎のゴールかと見えたのですが、カンボジアのオウンゴールでした。
2点目は後半終了間際に、本田のヘディングシュートで見事な追加点、本田5試合連続ゴールです~~
日本は6試合連続無失点で新記録達成。
明日は西から雨雲が広がってきて、所により雨脚が強くなり、雨のお天気です。
静岡、最低気温は16度、最高気温は19度の予報です。
雨に濡れて冷えませんように気を付けて、お元気でいらしてくださいね~~