11月10日、火曜日。
朝からなま暖かい空気でどんよりとしたお天気でしたが、午後から陽射しもみえてきました。
夕方、浜松方向の西の空は真っ赤な夕焼け空でした。明日はお天気回復するといいですね~
セリアという 円 ショップ( 100均)で、来年の月めくりカレンダーを買って来ました。
月めくりですので、12枚綴りのカレンダーが、なんと 100円でした。
ハサミも、100円~~
日付枠に予定など少し書き込めますので、パソコン机の壁に貼って使おうと思います。
今日は、大根や白菜などの野菜を沢山使った、みそ味の温かい豚汁を作りました。
果物とヨーグルトです~~
庭の南天の葉と、掛川産ゆず・黄金柑を彩りに添えて~~
甘くておいしい静岡産次郎柿・小粒温州みかん・ 新高梨です~
プレーンヨーグルトに、黒豆煮豆煮汁と、えごま油をかけました。
タマゴ焼き・芋・かぼちゃ、
ヒラメの皮目をちょっと焦がしちゃった
ソテーです~
鍋を熱し、火を弱めグレープシードオイルを入れ、溶きタマゴをフンワリ焼いて取り出します。
レンジでふかした、さつま芋・かぼちゃを鍋でソテーして取り出し、コンソメガーリックパウダーをふります。
バターを鍋に少し落とし、水気を拭き取ったヒラメ切り身を両面ソテーして、出来上がりです~
黄金柑を絞りかけ、ポン酢でたべます。
温かいみそ味の豚汁です~
具材を油で炒めないで、かつおダシで順々に煮ていきます。鍋に昆布かつおダシじるを沸かし、はじめに、
鹿児島産黒豚小間肉を入れアクを取ってから、掛川産しょうが千切り・大根・白菜の茎を煮ていきます。
日本酒・少量のオリゴ糖・まいたけ・エリンギ・レンジでゆでたにんじん・玉ねぎを加え、煮えたらみそで
味を付け、最後にニラを入れ、ゆずの皮を添えて、出来上がりです~
納豆と箸休めです~
掛川産葉ねぎ・玉ねぎスライスを乗せた納豆です。
九州霧島産若ごぼう漬け・北海道産昆布のひと口昆布巻き・ 国産しらすくるみ佃煮です~
今日のヘルシーおうちごはん!の夫の分をまとめて撮ると
こんな感じになります~~
静岡明日のお天気は、ゆっくりと高気圧が張り出してきて、ゆるやかに晴れてくる予報です。
明日の静岡最低気温は14度、最高気温20度の予報で過ごしやすい日になりそうです。
暑くもなく・寒くもなく、秋のいい日をお元気でお過ごしくださいね~~