お出かけ発見独り言

何か発見した事・感動した事などの独り言を
写真付きでアップしたいと思います・・・
(^・^)/ (=^・^=)/

魚のソテー<゜)))彡と、野菜山盛り豚汁のおうちごはん!です~

2015-11-10 | おいしいもの

11月10日、火曜日。

朝からなま暖かい空気でどんよりとしたお天気でしたが、午後から陽射しもみえてきました。  

夕方、浜松方向の西の空は真っ赤な夕焼け空でした。明日はお天気回復するといいですね~  

 

セリアという  円 ショップ( 100均)で、来年の月めくりカレンダーを買って来ました。

月めくりですので、12枚綴りのカレンダーが、なんと 100円でした。  ハサミも、100円~~ 

日付枠に予定など少し書き込めますので、パソコン机の壁に貼って使おうと思います。

 

今日は、大根や白菜などの野菜を沢山使った、みそ味の温かい豚汁を作りました。

 果物とヨーグルトです~~  庭の南天の葉と、掛川産ゆず・黄金柑を彩りに添えて~~

甘くておいしい静岡産次郎柿・小粒温州みかん・ 新高梨です~

プレーンヨーグルトに、黒豆煮豆煮汁と、えごま油をかけました。 

 タマゴ焼き・芋・かぼちゃ、 ヒラメの皮目をちょっと焦がしちゃった ソテーです~ 

鍋を熱し、火を弱めグレープシードオイルを入れ、溶きタマゴをフンワリ焼いて取り出します。

レンジでふかした、さつま芋・かぼちゃを鍋でソテーして取り出し、コンソメガーリックパウダーをふります。

バターを鍋に少し落とし、水気を拭き取ったヒラメ切り身を両面ソテーして、出来上がりです~  

黄金柑を絞りかけ、ポン酢でたべます。

 温かいみそ味の豚汁です~ 

具材を油で炒めないで、かつおダシで順々に煮ていきます。鍋に昆布かつおダシじるを沸かし、はじめに、

鹿児島産黒豚小間肉を入れアクを取ってから、掛川産しょうが千切り・大根・白菜の茎を煮ていきます。

日本酒・少量のオリゴ糖・まいたけ・エリンギ・レンジでゆでたにんじん・玉ねぎを加え、煮えたらみそで

味を付け、最後にニラを入れ、ゆずの皮を添えて、出来上がりです~  

 納豆と箸休めです~ 

掛川産葉ねぎ・玉ねぎスライスを乗せた納豆です。

九州霧島産若ごぼう漬け・北海道産昆布のひと口昆布巻き・ 国産しらすくるみ佃煮です~  

 今日のヘルシーおうちごはん!の夫の分をまとめて撮ると  こんな感じになります~~  

 

静岡明日のお天気は、ゆっくりと高気圧が張り出してきて、ゆるやかに晴れてくる予報です。

明日の静岡最低気温は14度、最高気温20度の予報で過ごしやすい日になりそうです。 

暑くもなく・寒くもなく、秋のいい日をお元気でお過ごしくださいね~~