11月27日、金曜日。
天気予報通り晴れました
ところが~~ 気温も予報通り下がって今季1番、ひとけた台・・・
おまけに、風も予報通り ヒューヒュー吹いて、外に出ると風が冷たくて、ひぇ~~~
急に冬がきたようです、まだ何も冬支度をしていないので、なんだか気持ちが焦りそうです・・・
今日は家にある食材で調理をしたのですが、料理名がつけられないようなおうちごはん!になりました。
とぴあ浜松の次郎柿・小粒みかん
長野産蜜入りサンふじりんごです~~
プレーンヨーグルトに、黒豆煮豆煮汁と、アマニ油をかけました~~
自分で名付けた、オープンオムレツと
安納芋ソテー添えです~~
レンジで安納芋・ブロッコリーをゆでておきます。ブロッコリーはゆでたままで皿に盛り付けます。
フライパンを熱し、グレープシードオイルを入れ火を弱めて輪切りの安納芋を両面ソテーして取り出します
次にオイルを足して、玉ねぎ・ぶなしめじを炒めます。炒まったらオリゴ糖・ペッパーポークハムを加え、
溶きタマゴを廻し入れ、焼けたらそのままの形で取り出し、コンソメガーリックパウダーを振りかけ、
ケチャップを添えて、出来上がりです~~
つゆダクで薄味・甘めの煮物です~~
鍋に湯を沸かし、日本酒・三河みつせの鶏モモ肉を入れアクを丁寧に取ってから具材を煮ていきます。
かつおダシじる・オリゴ糖・築地佃權の小判ごぼう揚げ・京都のとうふ工房京豆苑の飛龍頭(がんもどき)・
掛川産しょうが薄切り・茹でたにんじん・昆布つゆを入れ煮ていきます。煮えたら、浜松産長ねぎ・春菊を
入れ、椀につゆごと盛り、掛川産ゆず皮を添えて、出来上がりです~~
<゜)))彡 です~~
きゅうりのつまおろし・春菊・とろかつお刺身・黄金柑・わさび、全部、静岡県産のひと皿です~~
納豆と箸休めです~~
葉ねぎ・キムチを乗せた納豆です。北海道産切り昆布煮。山形 JA 羽黒の柿酢づけだいこんです~~
今日のヘルシーおうちごはん!の夫の分をまとめて撮ると
こんな感じになります~
明日から土日連休になります。出先で食事を済ませますので、おうちごはん!はお休みになります
低気圧が大暴れして各地は大荒れのお天気です。
静岡は気温が低いものの、晴れの予報です。落ち葉になる前の最後の紅葉日和かもしれませんね!
温かくされてお元気で、いい休日をお過ごしください。