11月26日、木曜日。
朝方までの雨が上がり、日中は晴れました。
晩秋から ~ 冬へ ~ そんな感じで今日は気温が下がりました。今までが暖かすぎたのでしょうね、
来週から12月に入りますので、これから寒くなりますよって、お知らせのように冷え始めた日でした。
明日は風が強くて、各地で10度を下回る気温の予報です、急な寒さで体調にお気を付けください。
今日の夕飯は、毎度お馴染みの~~ 簡単・楽ちん!鍋風のおうちごはん!を作りました。
りんご・柿・みかん、
果物も糖度が高くて甘みが濃くなり冬の訪れを感じます。
プレーンヨーグルトに、黒豆煮豆煮汁と、アマニ油をかけました~~
鮭の麹漬け焼き
小松菜炒め・タマゴ焼き・黄金柑添え~~
麹に漬けた鮭の切り身は、アルミを敷いたグリルで焼いて取り出します。掛川産黄金柑を絞りかけて
食べます。 フライパンを熱し、グレープシードオイルを入れ、溶きタマゴを焼き取り出します。
次に、浜松産小松菜1把のざく切りを炒め、塩・こしょうして、出来上がりです~~
浜松産小松菜炒め、シャキシャキしていておいしいです~~
豚肉・豆腐入りキムチ鍋です~~
体が温まっておいしいです~~
鍋に湯を沸かし日本酒・鹿児島産黒豚しゃぶ用肉を入れ、肉を降り洗うようにしてアクを丁寧に取ります。
次に昆布かつおダシを入れ、オリゴ糖・昆布つゆで薄味を付け、具材を入れて煮ていきます。
掛川産しょうが・まいたけ・エリンギ・白菜・とうふ・油揚げ・レンジでゆでたにんじんが煮えたら、葉ねぎ・
キムチを入れ、みそで味を付け、最後にニラ1把のざく切りを加えて、出来上がりです~~
こんな感じに
出来上がりました~
納豆と箸休めです~~
葉ねぎ・しそ昆布を乗せた納豆。 山形羽黒 JA さんの、酢漬けたくあんの、柿大根です~~
今日のヘルシーおうちごはん!の夫の分をまとめて撮ると
こんな感じになります~
明日は各地で低気圧が大暴れして、風が強く吹いて一気に冬を感じる寒さの予報です~
静岡県内も風が強く、最低気温が10度を下回り、朝方は冷えるでしょう~~
お天気はよく晴れる予報です。 お元気でいらしてくださいね~~~