お出かけ発見独り言

何か発見した事・感動した事などの独り言を
写真付きでアップしたいと思います・・・
(^・^)/ (=^・^=)/

キムチと豆腐でスンドゥブチゲ風鍋と、鮭の麹焼きのおうちごはん!です~

2015-11-26 | おいしいもの

11月26日、木曜日。

朝方までの雨が上がり、日中は晴れました。    

晩秋から ~ 冬へ ~ そんな感じで今日は気温が下がりました。今までが暖かすぎたのでしょうね、

来週から12月に入りますので、これから寒くなりますよって、お知らせのように冷え始めた日でした。

明日は風が強くて、各地で10度を下回る気温の予報です、急な寒さで体調にお気を付けください。

 

今日の夕飯は、毎度お馴染みの~~ 簡単・楽ちん!鍋風のおうちごはん!を作りました。

  りんご・柿・みかん、 果物も糖度が高くて甘みが濃くなり冬の訪れを感じます。

プレーンヨーグルトに、黒豆煮豆煮汁と、アマニ油をかけました~~  

 鮭の麹漬け焼き   小松菜炒め・タマゴ焼き・黄金柑添え~~ 

麹に漬けた鮭の切り身は、アルミを敷いたグリルで焼いて取り出します。掛川産黄金柑を絞りかけて

食べます。 フライパンを熱し、グレープシードオイルを入れ、溶きタマゴを焼き取り出します。

次に、浜松産小松菜1把のざく切りを炒め、塩・こしょうして、出来上がりです~~   

浜松産小松菜炒め、シャキシャキしていておいしいです~~

 豚肉・豆腐入りキムチ鍋です~~   体が温まっておいしいです~~

鍋に湯を沸かし日本酒・鹿児島産黒豚しゃぶ用肉を入れ、肉を降り洗うようにしてアクを丁寧に取ります。

次に昆布かつおダシを入れ、オリゴ糖・昆布つゆで薄味を付け、具材を入れて煮ていきます。

掛川産しょうが・まいたけ・エリンギ・白菜・とうふ・油揚げ・レンジでゆでたにんじんが煮えたら、葉ねぎ・

キムチを入れ、みそで味を付け、最後にニラ1把のざく切りを加えて、出来上がりです~~  

 こんな感じに  出来上がりました~  

 納豆と箸休めです~~ 

葉ねぎ・しそ昆布を乗せた納豆。 山形羽黒 JA さんの、酢漬けたくあんの、柿大根です~~  

 今日のヘルシーおうちごはん!の夫の分をまとめて撮ると   こんな感じになります~  

 

明日は各地で低気圧が大暴れして、風が強く吹いて一気に冬を感じる寒さの予報です~ 

静岡県内も風が強く、最低気温が10度を下回り、朝方は冷えるでしょう~~

お天気はよく晴れる予報です。  お元気でいらしてくださいね~~~