11月12日、木曜日。
朝から穏やかに晴れて、過ごしやすいお天気でした。
朝方は少しひんやりとした気温ですが昼間は晴れ間がさわやかで、\(^o^)/ 暖かくいい1日でした。
日が暮れるのが速くなり気温も下がって、身が引き締まる思いで夕飯を作りました~~
果物とヨーグルトです~~
静岡県浜松市とぴあ浜松の次郎柿・小粒温州みかん・長野産サンふじりんご
プレーンヨーグルトに黒豆煮豆煮汁と、えごま油をかけました~~
天然<゜)))彡ハマチのグリル焼きです~~
グリルにアルミを敷いて、長ねぎ・まいたけに、塩・こしょうして焼いて取り出します。
次にハマチの切り身に、塩・こしょうを少々ふってグリルで両面焼いて、出来上がりです~~
茹でたにんじん・南天の葉を添えて、掛川産しょうがすりおろし・黄金柑を絞りかけポン酢で食べます。
がんもと白菜の煮びたしです~~
鍋に湯を沸かし、鹿児島黒豚しゃぶ用肉を入れ、アクを取り除いてから具材を入れて煮ていきます。
豚しゃぶ肉のアクを取った鍋に、日本酒・オリゴ糖・昆布つゆ・かつおダシ・京の北野天神ひとくちがんも・
掛川産しょうが薄切り・白菜・ぶなしめじ・玉ねぎを入れフタをして煮ます。煮えたらレンジで茹でたにんじん
・浜松産小松菜を彩に入れサッと煮て、出来上がりです~~
器に盛り付けると
こんな感じです~~ 最後に香り良く掛川産ゆずの皮を添えて!
あれこれカラフルおつまみ盛りです~~
クリームチーズ・無着色辛子明太子・皮をむいたとまと・ゆでたブロッコリー・魚河岸屋さんの厚焼きタマゴ・
まぐろ刺身・大根のつまおろしピエトロしょうゆドレッシングがけ・掛川産黄金柑を絞りかけて、
わさびポン酢で食べます~~
納豆と即席漬け、箸休めです~~
きゅうりの小口切りにオリゴ糖・しそ昆布を混ぜてしばらく置き、水気を切って、昆布つゆで和えた即席漬け
九州霧島産若ごぼう漬け・ 玉ねぎスライス・葉ねぎを乗せた納豆です~~
今日のヘルシーおうちごはん!の夫の分をまとめて撮ると
こんな感じになります~
スポーツが花盛り、 WBC プレミア12 侍ジャパン、予選ラウンド
日本 × ドミニカ 結果は、4 対 2 で今日も勝って三連勝、日本予選ラウンド大きく前進~~
それにしても、中田 翔 選手すごいですね~ 昨日メキシコ戦で 5打点、今日も3打点で連夜の決勝打
2018 FIFA ワールドカップロシア・ ハリルジャパン、アジア2次予選
シンガポール × 日本 結果は、0 対 3 で、日本予選首位です~~~
明日の静岡のお天気、
1日晴れる予報ですが、晴れるのは明日までで、
西から雨雲が近づいて週末は雨模様です。
静岡最低気温 11度、最高気温 19 度、明日の朝方は少しひんやりしそうです。
体調にお気を付けください。