11月18日、週の真ん中 水曜日。
天気予報通り朝から雨です~~
大気が不安定で、なま暖かい気温で1日雨模様でした。
お天気にかかわらず、今日もおうちコープさんが雨の中お取り寄せの配達に来てくれました。
配達に来てくれた夕方頃は雨脚が強くて、ちょっと申し訳ないような気分です~
毎週同じ事を言っておりますが、
届けてくれた青果類です~ 雨の中、助かります。
今日はこれらの青果類も使って、おうちごはん!を作りました。
静岡県とぴあ浜松の次郎柿と、小粒温州みかん
長野産サンふじりんご
プレーンヨーグルトに、黒豆煮豆煮汁と、 健康にいいと言われている、オメガ3 α-リノレン酸
アマニ油をかけました~~
本当に毎日摂ると健康でいられるでしょうか~~~
刺身とサラダの盛り合わせです~
レタス・玉ねぎ・きゅうりスライスを盛り付け、コンソメガーリックパウダーを振りかけます。
茹でた小松菜の葉・皮をむいた高リコピンとまと・無着色辛子明太子・梅酢タコ・まぐろの刺身です~
掛川産黄金柑を絞りかけ、わさびポン酢で食べます~~
鶏ダシみそ味具沢山カキ玉?汁です~
鍋に湯を沸かし、三河みつせの鶏を入れアクをとりながら、具材を順々に入れて煮ていきます。
掛川産しょうが・油揚げ・玉ねぎ・にんじん・白ぶなしめじ・小松菜の茎、日本酒・オリゴ糖・鶏ガラスープ・
とうふ、これらが煮えたらみそで味を付け、溶きタマゴを流し入れ、ニラを加えて出来上がりです~
盛り付けるとこんな感じです~
やわらかくて温かくて栄養があります
納豆と箸休めです~
北海道産切り昆布煮・ 国産だいこんを使った秋本の浅漬け、あとひきだいこんです~
掛川産葉ねぎ・キムチを乗せた納豆です~
今日のヘルシーおうちごはん!の夫の分をまとめて撮ると
こんな感じになります~~
大気不安定でしたが西から低気圧が抜けていき、明日は次第にお天気回復するようです。
静岡、明け方まで雨が残りますが、徐々に上がり日中は晴れ間が戻ってきそうです。
静岡明日の最低気温は16度、最高気温20度の予報です。
季節外れの大雨でしたが、明日辺りから晴れてくれるとうれしいですね~~